Коммунисты – на страже памяти о Великой Победе

Из года в год, непрерывно, коммунисты Крыма ведут активную работу по сохранению памяти о Великой Победе. Опираясь на лучший опыт и традиции, они организовывают и проводят встречи ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью, туристические походы, экскурсии, автопробеги по местам боевой славы, особое внимание уделяют вопросам реконструкции памятников времен войны и многое другое. Также не забывают коммунисты помогать музеям, которые хранят память о боевом и трудовом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

IMG_2663-1Так, 16 июля первый секретарь Крымского рескома КПРФ Олег Андреевич Соломахин, второй секретарь рескома партии Михаил Михайлович Голубев и первый секретарь Красногвардейского районного отделения КПРФ Сергей Борисович Полищук посетили музей истории 943-го Краснознаменного Констанцского морского ракетоносного авиаполка, расположенного в поселке Октябрьское, где познакомились с историей легендарного авиаполка и выяснили, чем живет музей и какие испытывает трудности.

Из истории авиаполка

28 мая 1938 года приказом Народного комиссариата ВМФ в Крыму был сформирован 40-й бомбардировочный авиационный полк, командование которым принял герой Испании майор Николай Остряков, впоследствии – Герой Советского Союза, командующий ВВС Черноморского флота. В годы Великой Отечественной войны его летчики защищали Одессу и Севастополь, топили вражеские корабли на переходе из Румынии, участвовали в Керченско-Феодосийском десанте, в составе 4-го Украинского фронта освобождали Новороссийск, юг Украины и Крым.

Одной из самых удачных операций начала войны, по словам руководителя музея истории 943-го Краснознаменного Констанцского морского ракетоносного авиаполка Алексея Гирника, стал удар по румынскому Плоешти, где был расположен основной источник снабжения горючим всей гитлеровской военной машины.

— 13 июля 1941 года этот удар совершили два звена, – говорит Алексей Петрович, – что вели комэск пятой эскадрильи Александр Цурцумия и Иван Корзунов. На нефтезаводы было сброшено 48 бомб – сгорело более 220 тысяч тонн нефтепродуктов. Фашисты писали, что в налете участвовало не менее сотни советских самолетов, а их было только шесть.

Неувядаемой славой покрыли себя летчики-пикировщики в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками. За время Великой Отечественной войны летчики полка совершили более 6500 боевых вылетов. Уничтожили 315 танков и бронемашин, 1378 автомашин, 270 плавсредств и 196 самолетов противника. Десятки тысяч вражеских солдат и офицеров нашли свой бесславный конец.

IMG_2699-1В жестоких схватках с коварным и грозным врагом полк потерял 380 лучших своих товарищей.

27 августа 1944 года полк был награжден орденом Красного Знамени, а 7 октября 1944 года после Констанцской воздушной операции ему присвоено почетное наименование «Констанцский».

Мирная история подразделения, в 1957 году переименованного в 943-й ракетоносный авиаполк, также весьма значительна. В Октябрьском осваивались новые виды реактивной авиационной техники: самолеты «Ил-28», «Ту-16». Здесь в 1960 году был произведен первый практический пуск крылатой ракеты, в середине 70-х начато освоение сверхзвукового «Ту-22М». Полк награждался вымпелами, отмечался как отличный, демонстрировал лучшие показатели по боевой подготовке. Так продолжалось до 1 декабря 1996 года, когда 943-й морской ракетоносный авиационный полк был расформирован.

За 58-летнию историю полком командовало 27 командиров. Среди них такие выдающиеся авиаторы как Николай Остряков, Георгий Хатиашвили, Иван Морковкин, Иван Корзунов, Степан Кирьянов и другие.

На момент расформирования полк все его экипажи были подготовлены ко всем видам боевого применения. Однако пресловутые концепции на развитие авиации привели к уничтожению ударной ракетоносной авиации Черноморского флота.

Музей всем миром

В 2008 году, в год 70-летия полка, в Октябрьском центре детского и юношеского творчества торжественно был открыт музей истории 943-го Краснознаменного Констанцского морского ракетоносного авиаполка.

— Открытие музея совершенно случайно совпало с юбилеем полка, – признается Алексей Гирник. – Мы специально не планировали дату открытия.

Когда Алексей Петрович задумал открыть музей, его инициативу поддержали многие. В сборе материалов помогали коллеги из музея в Гвардейском, командование авиацией ЧФ России, совет ветеранов. Полтора года длился ремонт в помещении, которое было выделено под музей, сделали, что смогли. Коллективный труд уже успели оценить бесчисленное количество гостей из разных уголков нашей Родины, о чем свидетельствует книга отзывов. И люди разных возрастов и поколений продолжают приходить в музей, чтобы познакомиться с реальной историей родного края.

Помещение в две комнаты вместило подлинные документы, фотографии, личные доспехи летчиков-героев, награды полка, стилизованное небо с макетами самолетов, а во всю стену – снимок взлетной полосы.

— В этом музее нет ни одной копии – все экспонаты подлинные, – продолжает Алексей Петрович, – к тому же у нас очень много редких экспонатов хранится в запасниках музея. Когда к нам на экскурсию приходят дети, мы разрешаем им сидеть в кресле пилота подлинного учебного тренажера «Ту-22 МЗ», крутить штурвал и нажимать любые кнопки. Им это очень интересно.

Алексей Петрович Гирник также обратил внимание гостей на те трудности, которые сегодня испытывает музей.

— Здание бывшего гарнизонного Дома офицеров, где расположен музей, – говорит его руководитель, – с 2009 года признано аварийным. Физический износ здания составляет сто процентов, и кто знает, сколько оно еще простоит в таком состоянии. Поэтому сегодня наш музей нуждается в новом помещении. К тому же мы хотим восстановить аллею Героев Советского Союза, которая ведет к музею.

IMG_2685-1Кстати, к 75-летию полка в Октябрьском появился мемориал авиаторам, погибшим в боях в 1941-1945 годах. И в его создании заслуга Алексея Гирника – он смог уточнить фамилии свыше 300 погибших. Теперь они на плитах мемориала. Это важно, ведь у большинства нет захоронений – могилой летчиков стало Черное море.

Коммунисты высоко оценили работу музея. Олег Андреевич Соломахин и Михаил Михайлович Голубев поблагодарили Алексея Петровича Гирника за интересную экскурсию и пообещали помочь в решении проблем музея. Также гости вручили Алексею Петровичу памятные подарки – туристическое снаряжение для детей, которые занимаются в кружке «Туризм и краеведение». Алексей Петрович этим кружком заведовал с 1999 года, а сегодня его дело продолжает сын – Юрий Алексеевич Гирник.

— В рамках работы кружка мы читаем детям лекции по истории туризма, организовываем турпоходы, участвуем ежегодно в слете туристов-поисковиков, – добавляет Алексей Гирник. – Я считаю, что ведущую роль в воспитании подрастающего поколения играет правильно организованный досуг. И наш кружок «Туризм и краеведение» – один из примеров такого отдыха.

Алена ТАРАНЕНКО, «Коммунист Крыма»
Фото автора
В статье использованы материалы сайта time4news.org