Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

Проезжая по трассе через с. Ивановку Нижнегорского района Республики Крым, в центре села вы обязательно увидите гордый и одинокий Обелиск Славы.

Памятник был заложен в 1941 г. в честь памяти советских воинов, перезахороненных в 1985 году из деревни Сорон Ичкинского района (сейчас село Тарасовка Нижнегорского района), которые погибли в ноябре 1941 года в период обороны Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Фамилии трёх похороненных установлены: старший лейтенант Рогов Ф.К. и рядовые: Сокол, Сычугов. Четвертым был Неизвестный солдат.

Недавно было выяснено, что Неизвестный солдат – это Теренько Михаил Григорьевич.

Была найдена копия ИЗВЕЩЕНИЯ, выданная Керченским Городским Военным Комиссариатом Крымской АССР от 22 декабря 1945 года с текстом:

Прошу известить гражданку Теренько Пелагею Александровну, проживающую:

г. Керчь, ул. Чернышевского, дом ?.

Ваш муж Теренько Михаил Григорьевич в бою за Социалистическую Родину верный воинской присяге, проявил геройство и мужество. 1 ноября 1941 года похоронен с отданием воинских почестей: Ичкинский район, деревня Сорон.

Печать Подпись Керченского горвоенкома.

Брат Теренько Михаила Григорьевича, ныне проживающий в Керчи, приезжал в с. Ивановку к Обелиску Славы почтить память своего родственника.

***

3 декабря в с. Ивановка Нижнегорского района Республики Крым отметили День Неизвестного солдата. Его символом стали слова поэта Сергея Владимировича Михалкова «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Памятные и торжественные мероприятия начались утром у Обелиска Славы. Там прошел митинг и церемония возложения венков и цветов. В нем приняли участие учащиеся и работники МБОУ «Ивановская сош», а также местные коммунисты, комсомольцы и пионеры.

Затем комсомольцы провели для учащихся школы литературно-музыкальное мероприятие «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой!». Ребята рассказали школьникам о том, что явилось основанием для подписания президентом В. В. Путиным закона об установлении в России памятной даты День Неизвестного солдата именно 3 декабря.

Мальчишки и девчонки узнали об истории появления Мемориала «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду столицы нашей Родины. Не забыли комсомольцы напомнить ребятам и об истории создания Обелиска Славы в их родном селе, а также о том, что установлено имя Неизвестного солдата, который похоронен в братской могиле.

В завершение участники мероприятия почтили минутой молчания память и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным.

Пресс-служба Нижнегорского райкома КПРФ