Катастрофа «Боинга»: ставки повышаются. Запад в очередной раз пытается выжать из трагедии политические дивиденды. Мнение депутата С.И.Васильцова

l-127588

Акция памяти погибших в результате крушения малазийского Boeing 777 у посольства Нидерландов в Киеве (Фото: EPA/TASS)

В годовщину крушения «Боинга-777» «Малайзийских авиалиний» Генеральная прокуратура ДНР опубликовала свои документы по расследованию причин катастрофы. Речь идет о фотоматериалах, заключениях судебно-медицинской экспертизы, протоколах осмотра места падения самолета.

По информации Донецкого агентства новостей, значительная часть материалов — протоколы с показаниями очевидцев. В частности, в одном из материалов житель шахтерского района сообщил о звуках, похожих на выстрелы, незадолго до катастрофы.

«17 июля 2014 года около 16.20 я услышал в небе гул двух самолетов, после этого я услышал в небе два глухих выстрела, первый из которых был слабее, а второй был более сильным, и его было слышно отчетливей. После этого над поселком Рассыпное я увидел падающий самолет, который был серого цвета с полосками темного цвета, у которого отсутствовало крыло, и с правой стороны самолета шел дым, и оттуда падали части фюзеляжа», — отмечено в одном из протоколов опроса свидетелей.

Между тем, международное расследование катастрофы, унёсшей жизни более чем 300 человек, так и не закончено. Оно ведётся в обстановке повышенной секретности. Почти за год расследования специалистам не только не удалось установить виновного, но даже с уверенностью сказать, с помощью какого оружия сбит пассажирский самолет.

«Боинг» мог быть сбит как ракетой типа «земля-воздух», так и ракетой «воздух-воздух», считает заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олег Сторчевой. По его словам, есть «факторы, указывающие на поражение самолета обоими типами ракет. Эту информацию подтвердила голландская сторона. По словам представителя Генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюна, международной группе следователей «по-прежнему не удалось установить, был ли сбит малайзийский «Боинг» ракетой класса «земля-воздух» или «воздух-воздух».

Несмотря на это, всё активнее разворачивается кампания, цель которой — любыми средствами назначить виновными в трагедии Россию и «пророссийских сепаратистов» в Донбассе.

15 июля Малайзия представила на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала, который, вроде, должен осудить виновных в трагедии с «Боингом». Эту «идею» тут же поддержали Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина.

16 июля своё отношение к инициативе высказал президент России Владимир Путин. Она, по его мнению, «контрпродуктивная и преждевременная». Как сообщила пресс-служба Кремля, в четверг 16 июня премьер-министр Нидерландов Марк Рютте позвонил Путину. В ходе разговора президент России заявил о необходимости первым делом закончить расследование, которое должно быть «тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер».

Между тем, удивляет сама постановка вопроса. Международные трибуналы обычно учреждают, когда речь идёт о наказании сотен или даже тысяч военных преступников. В данном же случае виновников трагедии, к какой бы из противоборствующих сторон они не принадлежали, — единицы.

То есть трибуналу при ООН предлагается осудить расчет «Бука». Либо же пилота неведомого истребителя, а также тех, кто наводил его на цель. Абсурдность такой постановки вопроса, похоже, на Западе никого не смущает.

По словам депутата Госдумы от КПРФ, директора Центра исследований политической культуры России Сергея Васильцова, международный трибунал имеет смысл, когда речь идёт о событиях планетарного масштаба.

— А в данном случае есть ощущение, что всё это затевается, чтобы, мягко скажем, спорный приговор был освящён участием сразу нескольких стран. Да ещё и ООН.

— Международный трибунал всегда учреждается над проигравшей стороной. Донбасс пока ещё не проиграл. И Россия — тоже, — говорит известный адвокат Дмитрий Аграновский. — И Малайзия, и уж тем более США знают, кто сбил «Боинг».

Я уверен, что пассажирский самолёт был сбит украинскими ВВС по приказу из Вашингтона. Произошло это как раз в тот момент, когда карательная операция украинских силовиков дала сбой, и стало понятно, что силой оружия Донбасс не покорить.

Американцы всегда были мастерами подобных безжалостных провокаций. Только-только сбили малайзийский лайнер, а уже Барак Обама на весь мир возложил на Россию вину за это. И все мировые СМИ, подконтрольные Западу, на все лады начали муссировать тему виновности именно России и ополченцев. Естественно, ещё до получения каких-то доказательств. Поэтому трибунал при ОНН — попытка свалить вину на Россию.

И то, что до сих нам не раскрывают многих фактов, связанных с гибелью «Боинга», говорит само за себя.

«СП»: — Почему бы тогда России не согласиться на трибунал, чтобы мы могли доказать непричастность ДНР и российской армии к трагедии с «Боингом»?

— Зачем России соглашаться на судилище, где нас уже заранее считают виновными? Эта чудовищная провокация не привела год назад к тем последствиям, на которые рассчитывали ее организаторы. Теперь они пытаются снова получить политические дивиденды, раздувая новый скандал. Вся эта возня не имеет ничего общего ни с правом, ни с моралью.

Пресс-служба ЦК КПРФ
По материалам svpressa.ru