Социализм победит

Утро 7 ноября. Ехали долго по Симферополю. Улицы заполнены машинами. Светит солнце очень ярко. Светятся лица людей у всех. В руках — цветы. Столько народу на улицах, особенно на главной. Все спешат — куда?

А спешит нард, чтобы занять место в колонне, чтобы со всеми прийти к памятнику Ленину во главе с коммунистами. Несут знамена, лозунги, транспаранты.

Люди разного возраста, колонной пришли к памятнику Ленину, чтобы ответить, казалось, на его немой вопрос, который в наших душах, который мы слышим:

Ну как мы тут и что у нас за жизнь?

Куда идем семьею многоликой?

Готовы также Родине служить?

Достойны ли истории Великой?

(Б. Окуджава)

Нынешнее российское правительство осуществляет несправедливую социальную политику: пенсионная реформа, повышение НДС, рост цен на товары и продукты, услуги ЖКХ, энергоносители — это пули в народ. Мы, народ — под обстрелом правящей верхушки.

Из истории. Как построить новое общество без эксплуатации, нищеты, без расточительства богачей — социализм.

1870 год. Франция. Парижская коммуна. Эжен Варлен — крестьянин по происхождению, рабочий по профессии, интеллигент. Речь его на судебном процессе: «Вы стремитесь сохранить существующий порядок (королевство, капитализм)… Мы, социалисты, хотим этот порядок изменить… Земля уходит из-под ног богачей. Класс, который они всегда угнетали, рабочий класс, узнал, наконец, что им нужно сделать, чтобы уничтожить все зло и все страдания. Буржуазия не может ничего противопоставить рабочим, кроме насилия и жестокости, но насилие только ускорит взрыв.

Социализм должен себя защищать: «подымется пролетарский народ из городов и сел»:

И если гром великий грянет

Над сворой псов и палачей,

Для нас все также солнце станет

Сиять огнем своих лучей

Перед членами Интернационала в Париже Э. Варлен произнес замечательные слова: «Мы требуем абсолютного суверенитета прямого народовластия. Мы утверждаем принцип Всемирной Социальной Республики. ЦК Национальной гвардии — орган народной власти, опирающейся на народ».

Еще пример. Герман Лопатин (русский революционер, переводчик «Капитала» К. Маркса).

Г. Лопатин прочел Марксу отрывок из воззвания Шелгунова (рус. рев., XIX в.): «Нам нужен не царь, не император, не помазанник божий… Мы хотим иметь главой простого смертного человека земли, понимающего жизнь и народ, его избравший… и получающий за свою службу жалование…».

К чему я привожу эти отрывки?

«Сейчас что-то похожее происходит в нашей стране. Верхи добились, что почти многие говорят: «у нас капитализм», не понимая, что это такое. По «телеку» игра для детей:

— Отгадайте, дети, какое из этих слов самое русское: князь, император, царь, вождь, барон?

— Правильно, царь.

К чему все это?

В учебнике истории (8 кл.) жизнь, деятельность Романовых…

— А где наша Великая история, написанная кровью народа?

Образование. (Из выступления Г. А. Зюганова).

Из разговора: Говорят, нам нужно профтехобразование… «рынок все подскажет, кто

нужен… Надо все разрушать».

— оставить 5 предметов: физкультура: раб должен быть здоровым и крепким; ОБЖ: ты должен уметь сумкой в подъезде отбиваться; история: 5 учебников написано под диктовку Дж. Сороса, где ничего нет от нашей настоящей истории.

— Чем же от всего этого отличается наша советская школа?

Тем, что создана база подготовки нового поколения: 19 предметов: полный цикл гуманитарных дисциплин, учили быть гражданином. На базе математических дисциплин учащиеся знакомились со всеми открытиями за сто лет.

Нам нужно базовое образование!

Из истории. СССР — первое в истории единое многонациональное социалистическое общенародное социалистическое государство (30.12.1922).

Создание СССР — прямое продолжение дела Великого Октября, живое воплощение идей В. И. Ленина. Началась эпоха перехода человечества от капитализма к социализму: развивались промышленность, электрификация, росла производительность труда. Необходимо было приобщать крестьян к социализму. Началось строительство колхозов. Создавались условия, чтобы люди шли в колхоз сами.

Культура. В гуманитарной жизни внедрялся социалистический реализм — марксистское мировоззрение, возникшее из суммы человеческих знаний. Воспитание советских людей шло в духе марксизма, превращая их в активных строителей социализма. Боролись с пережитками прошлого, вырабатывали правила новой социалистической дисциплины.

Рабочий класс и трудовое крестьянство доказали, что они с успехом могут обходиться без помещиков, кулаков, капиталистов.

Увидели, что ими создан лучший социалистический строй, не знающий кризисов и безработицы, обеспечивающий трудящимся непрерывное повышение их благосостояния.

СССР укрепил свое международное положение. Главное в жизни СССР — нерушимая дружба народов.

Из речи комсомолки Амины Шабановой на митинге.

… Вернемся к сегодняшним дням. Цель олигархов, банкиров, бизнесменов, спекулянтов — уничтожить советский строй. Разбить, сравнять с землей советские маяки: промышленность, колхозы, культуру. Забыть свой язык. Выбить из нас социалистическое, человеческое сознание. Но это им не удастся. Эти маяки горят в наших сердцах. Огонь их передадим своим детям. Нам не надо революции, не надо крови. Верховный Совет не разрушен танками Ельцина-предателя. Мы выбираем в Совет коммунистов от КПРФ. Идем сплоченно, вместе. Ни одной пустой строчки в списках избирателей. Все эти строчки приплюсуют нашему врагу, который нужен власти.

Звучал голос девушки. Митинг заворожен. А солнце освещало людей, знамена, плакаты: Слава комсомолу, будущему страны! Слава народу-созидателю! Готовы Родине служить и быть достойными истории Великой! Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке!

Галина ПЕРВУШИНА,

историк