КОМСОМОЛ КРЫМА ПРОВЕЛ БЕСЕДУ С МОЛОДЕЖЬЮ О ВРЕДЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ

В рамках социального проекта «Стиль жизни – здоровье» в отделе «Общий читальный зал» Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко», 13 ноября прошел День информации, приуроченный к Международному дню отказа от курения.
В далеком 1977 году, изучив печальную статистику заболеваний раком, как следствие табакокурения, было предложено отмечать Международный день отказа от курения.

Этот день приходится на каждый третий четверг ноября и обычно ознаменован проведением различных акций и инициатив по борьбе с курением.

Согласно статистике, в России каждая 10-я женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики. В некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

Рассказать молодежи о вреде курения пришли первый секретарь Крымского республиканского отделения Ленинского коммунистического союза молодежи Российской Федерации Илья Донченко и психолог Центра медицинской профилактики Анна Мазурова.

Представители Ленинского комсомола в рамках республиканского комсомольского проекта «Антитабак» показали ребятам фильм о табачной зависимости, а психолог Центра медицинской профилактики провела с ребятами работу по созданию антитабачных плакатов.
Участниками мероприятия были преподаватели и учащиеся крымских учебных заведений.

Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей.

Пресс-служба Крымского рескома ЛКСМ РФ