В Армянске отпраздновали 101-ю годовщину Великого Октября!

«День Седьмого ноября – красный день календаря…», – эти строки Самуила Маршака знали все дети Страны Советов, и не удивительно. Ведь День Великой Октябрьской социалистической революции был главным праздником, который отмечался в нашей стране. Он был установлен в память о произошедшем в Петрограде в ночь с 7 на 8 ноября (по старому стилю – с 25 на 26 октября) восстании, которым руководил В. И. Ленин.

Вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец и свергли Временное правительство. Были захвачены важнейшие объекты: мосты, телеграф, правительственные учреждения. Военно-революционный комитет объявил о передаче власти Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов.

Годовщины этого события всегда широко отмечались в СССР. Правительством было принято решение дать гражданам в честь праздника не один, а целых два дня выходных – 7 и 8 ноября. Во всех населенных пунктах, «от Москвы до самых до окраин», проходили праздничные демонстрации трудящихся, устраивались уличные гуляния, концерты. Праздник отмечали не только на официальном, но и на неофициальном уровне. Семьи собирались за празднично накрытым столом, к которому хозяйки подавали множество вкусных блюд.

С 2005 года этот праздник перестал отмечаться в Российской Федерации на официальном уровне. А выходной день, с ним связанный, был перенесен с 7 ноября на 4 ноября, когда стали праздновать День народного единства. И все же многие люди в нашей стране продолжают праздновать в этот день годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Пресс-служба Армянского ГК КПРФ