Коммунисты и комсомольцы Нижнегорского района посетили мемориальный комплекс «Концлагерь Красный»

Коммунисты и комсомольцы Нижнегорского района в день столетия комсомола посетили мемориальный комплекс жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1945гг. «Концлагерь Красный».

Экскурсия началась с просмотра фильма «Лагеря смерти. Совхоз Красный». Затем экскурсовод провела нас по территории «фабрики смерти» и представила нашему вниманию рассказ о том, что происходило там.
«Красный» – совхоз вблизи Симферополя, на территории которого немецко-фашистские оккупационные власти при пособничестве коллаборационистов из местного населения организовали в сентябре 1941 года самый крупный в Крыму лагерь смерти.
Первоначально его узниками были военнопленные, в том числе и героические защитники Севастополя. С течением времени состав узников менялся – все чаще и в лагерь смерти доставлялись гражданские лица, подозреваемые или замеченные в связях с партизанами, подпольным движением, старики, женщины, дети.
Постепенно концлагерь на территории бывшего совхоза «Красный» становится местом, где ликвидация узников шла непрерывно, благодаря отлаженному конвейеру уничтожения людей. Факты, подтверждающие это, зафиксированы в Акте Крымской (республиканской) чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний нем немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Крымской АССР: «Капониры, расположенные в селе Дубки, в районе совхоза «Красный» служили местом массовых казней советских людей. По свидетельским показаниям, слеженности земли и травяному покрову комиссия установила ямы давностью 1941-1943 и 1944 годов».
Захватчики особо усилили репрессии против местного населения перед своим бегством из Крыма в начале 1944 года. В это время происходили массовые расстрелы заключенных, содержащихся в тюрьмах. «Расстрелы в большинстве своем производились в совхозе «Красный» в 3-х километрах от г. Симферополя и м. Бужи в 2 км от совхоза «Красный».
В совхозе «Красный» был обнаружен колодец, где были обнаружены 75 трупов советских граждан, в том числе матери, связанные с детьми».
Все советские граждане, содержавшиеся в тюрьмах г. Симферополя, а именно тюрьма на улицах Студенческой №3 и Розы Люксембург №2, в совхозе «Красном» выпущены не были, а за несколько дней перед отступлением немцев из города все они были расстреляны».
Среди жертв апрельской расправы – участники подпольной группы «Сокол» – актеры и служащие Симферопольского драмтеатра, организаторами которой были художник театра Николай Андреевич Барышев и актриса Александра Федоровна Перегонец.
На территории мемориала сохранена братская могила жертвам фашистского террора, расположенная в центре мемориала памяти. По обе стороны вдоль братской могилы проходит аллея, на которой расположен «каменный хаос» символизирующий каторжный труд узников концлагеря – их заставляли выполнять тяжелую, унизительную работу, истощающую силы и подавляющую волю. На отдельных камнях высечены части человеческих тел как символ сломанных разбитых судеб, которые запечатлел камень.
Нижнегорцы почтили минутой молчания память 15-ти тысяч убитых и замученных патриотов Родины.
Такие экскурсии нужны для нашей молодежи. Необходимо, чтобы они помнили трагические страницы истории своей малой Родины — Крыма и знали: ФАШИЗМ – НЕ ПРОЙДЕТ!!!

Пресс-служба Нижнегорского РК ЛКСМ РФ