«Земля Крыма». Статья Н.В. Коломейцева в газете «Правда»

Krym-zemlya-obetovannaya

8 апреля Государственная дума рассматривала внесённый депутатами-коммунистами В.Ф. Рашкиным, Н.И. Васильевым, В.Н. Коломейцевым, С.П. Обуховым, В.Г. Соловьёвым, О.Н. Алимовой, А.А. Андреевым законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях введения моратория до 01.01.2018 года на совершение сделок купли-продажи с земельными участками сельскохозяйственного назначения, расположенными на территории Республики Крым, а также на их перевод в иные категории земель».

О том, какие вопросы должен решить предлагаемый законопроект, рассказал заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Н.В. Коломейцев:

15Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предлагается дополнить пунктом 8 следующего содержания: «На совершение сделок купли-продажи с земельными участками сельскохозяйственного назначения, расположенными на территории Республики Крым, до 01.01.2018 года действует мораторий», а статью 7 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» дополнить пунктом 3 следующего содержания: «3. На перевод земельных участков, расположенных на территории Республики Крым, из категории земель сельскохозяйственного назначения в иные категории до 01.01.2018 года действует мораторий».

— Многие из вас не раз бывали в Крыму, и наверняка на встречах вам задавали вопросы о земельных спорах при разграничении участков. Мы выходим с законопроектом, который призван решать подобные споры и сберечь земли Крыма от расхищения олигархами.

Первый вопрос заключается в том, что, как вы знаете, на Украине купля-продажа земли была запрещена, а ныне действующие сельхозкооперативы не могут выкупать её по ценам Краснодара и Ростова.

Второй серьёзный вопрос состоит в том, что в Крыму, к сожалению, в настоящий момент нет квалифицированной службы кадастра — Росреестра.

Третья проблема: межнациональные отношения. Там много случаев самозахвата земель крымскими татарами. Сейчас местная власть ведёт диалоги и находит решения по целому ряду случаев, но если мы не введём мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2018 года и тем более на их перевод в другие категории, то мы можем спровоцировать дополнительное напряжение в Республике Крым.

Далее. Я вам напомню, что Республика Крым до 1991 года производила 25% всей консервной продукции, изготавливавшейся в Советском Союзе, а сегодня из-за перекрытия Северо-Крымского канала, к сожалению, эти земли могут превратиться в полупустыню. Когда-то в Крыму были прекрасные сады, но сегодня и с садами возникли проблемы.

И вот для того, чтобы все эти проблемы минимизировать, мы и предлагаем этот законопроект. Ничего страшного не произойдёт, если до 2018 года в Крыму не будет производиться купля-продажа земель сельхозназначения. Есть желание — пожалуйста, арендуйте, сейте, пашите и благоустраивайте.

А вот если мы с вами закроем глаза на имеющиеся проблемы, то мы можем породить там дополнительное напряжение. И поверьте мне, я регулярно там бываю, фракция закрепила за мной этот регион, — там во многих местах напряжение очень серьёзное. И оно нарастает, потому что есть разочарование у целых групп трудоспособного населения. Если даже в плохих украинских условиях предприятия и организации всё-таки работали, то сегодня у денежных мешков появилось желание хапнуть, пока мутно, и это порождает напряжённость.

Я прошу коллег поддержать наш закон: он никому не навредит. Я считаю, что он только поможет более спокойной интеграции Крыма в российское пространство.

Газета «Правда»