Торжества по случаю 100-летия Комсомола в Судаке

Если вдуматься, почитай, вся наша страна выросла из Комсомола. Торговцы и самозанятые, олигархи и интеллигенция, менеджеры и рабочие, и даже служители церквей, все, кто сегодня увлеченно строит «светлое капиталистическое будущее» России — выросли из портков, о которых поэт писал «задрав штаны бежать за комсомолом».

На сегодняшнем торжественном собрании в Судакском Доме культуры это было видно хорошо.
Ветераны «горячих точек», опытные хозяйственники, чиновники, люди искусства, и конечно же, бывшие комсомольские работники и активисты, все были здесь.

К примеру, наш праздник почтил своим присутствием и поздравлениями глава администрации Судака Андрей Васильевич Некрасов. Были зачитаны поздравления Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксенова. Оглашена поздравительная телеграмма экс-руководителей ВЛКСМ.

Зал приветствовал делегацию из трех десятков ветеранов, приехавших к нам из города-побратима Судака — Свердловской области. Награждены активные, неравнодушные, и просто заслуженные. Спеты патриотические и комсомольские песни, помянуты добрым и теплым словом те, кто положил жизнь для защиты и строительства нашей Родины.

И оказалось, что в зале есть те, кто перекрывал реки, строя ГЭС, пробиваясь через тайгу, тянул рельсы БАМа к мечте, тянул нитки линий электропередач в самые дальние уголки страны, поднимал химпром в Казахстане, выпускал автомобили ГАЗ, и те, кто растил детей, кто учил их искусству, наукам и, жизни, и те, кто ковал стальную смену старшим товарищам по партии в комсомольских организациях.

Те, кого наше поспешное строительство капитализма сделало зачастую невостребованными, оторвало от молодежи, оставленной сегодня один на один с призраком Колумбайна. Результат этой поспешности мы видели недавно в Керчи.
Но мы сейчас не об этом.

Есть еще, не утрачена надежда на связь поколений. На сцену ДК поднялись школьники — и у некоторых был на груди маленький красный комсомольский значок. Просто, вышли с бумажными табличками, на которых были выписаны названия улиц нашего города. Это не просто улицы — это живые имена героев, воинов-освободителей Судака.

Поздравления и награждения ненадолго прерывались песенными и танцевальными номерами, ветераны комсомола читали стихи. Атмосфера мероприятия теплела, иногда до слез и объятий.
Все оно растянулось на два часа. Концертную часть заключало выступление Заслуженного артиста Российской Федерации, уральца, Ивана Пермякова, «сорвавшего» овации и цветы.

Как полагается, была и неофициальная часть праздника, скромное, но задушевное застолье в ближайшей кафешке. Организационные таланты ветеранов райкома не позволили просто и скучно разойтись по домам. Самая деятельная часть комсомольцев, соскучившаяся по такому неформальному общению, повторила почти всю концертную часть собственными силами — пели, проводили конкурсы, и даже плясали.

Душевно и тепло мы вспомнили комсомольскую молодость, сделали фото на память — не каждый день ведь столетний юбилей.

От имени Судакской городской организации КПРФ приносим благодарность всем, принявшим участие в подготовке и проведении нашего праздничного мероприятия:

Администрации города Судака, отделу культуры исполнительного комитета, коллективу городского Дома культуры, Главе Администрации А.В. Некрасову,
Ди⁠ректору городского музея С.Г. Емец, Руководителю ОО «Ветераны комсомола» в Судаке, И.В. Шищенко. Всем, кто причастен к организации праздника, кто так или иначе оказался вовлечен в эту замечательную встречу, и кого мы не смогли здесь упомянуть.

Пресс-служба ГО КПРФ Судака
Фото: Ольга Даниличева