ЕГО ВОСПИТАЛ КОМСОМОЛ

Фурманов Петр пошел защищать Родину по зову сердца добровольцем после 9-го класса, приписав себе год военкомате, для солидности. Добился призыва в Армию и был направлен в бригаду морской пехоты.

Воевать начал под Грозным в сентябре 1942 года. Враг рвался к нефти. Вчерашние школьники встали на пути нацистов, а с ними моряки из затонувших кораблей. Против автоматов и винтовок со штыками новобранцев и моряков – танки фрицев. «было страшно», — вспоминает ветеран; тогда он впервые увидел, как совершается подвиг: политрук батальона обвязался гранатами и бросился под танк… И все бросились в атаку. «Каждым нервом чувствовали, что Родину защищаем», — вспоминает Петр Семенович. Немец отступил. В этом бою Петр был ранен. Медсанбат и … опять на передовую. Его определили в стрелковую дивизию, т.к. его бригада ушла далеко. Сменил автомат на пушку. Освобождал Воронеж. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Испытал пекло Курской Дуги. В душе осталась горькая память – горящее хлебное поле!..

После окончания курсов комсоргов, получил 1-е офицерское звание за Корсунь-Шевченсковскую операцию. За битву на Курской дуге был удостоен ордена «Красная звезда». В те огненные будни он подал заявление о вступлении в Коммунистическую партию. Кандидатский стаж начался на Курской дуге, а окончился в октябре 1943 года, после форсирования Днепра. Был удостоен ордена «Боевого Красного Знамени» и 2-го ордена «Красной Звезды».

Изучил географию Украины дорогами войны, между жизнью и смертью. Участвовал в боях на территории Румынии, Польши. Форсировал Одер. Четырежды был ранен, но выжил. Войну закончил в Чехословакии.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии на территории Чехословакии, Австрии, Венгрии, Латвии, Калининграде, в Советске. Уволился в запас в чине подполковника.

Затем Петр Степанович переехал в Крым, в Алушту, пгт. Партенит. До 2009 года работал начальником МЧС д/о «Айвазовское». Сейчас он на заслуженном отдыхе, но продолжает общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, продолжает передавать идеи беззаветного служения Родине, верность Коммунистическим идеалам, которым он служит более 75 лет.

Сердечно поздравляем Петра Степановича с Юбилеем – 75 — летием в рядах Коммунистической партии и желает доброго здоровья, семейного благополучия, любви, заботы близких, уважения друзей и знакомых.

Спасибо Вам, Петр Степанович, за верность партии!

Председатель Алуштинского п/о КПРФ Шавель А.Н.