НАША ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ

29 октября 2018 года исполняется 100 лет со времени создания ВЛКСМ — комсомольской молодежной организации, школу которой прошли свыше двухсот миллионов советских юношей и девушек.

В преддверии этой знаменательной для России даты сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовали для посетителей отделения №1 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя  вечер-ностальгию «Наша юность комсомольская».

Милые дамы «золотого» возраста вместе с библиотекарями с ностальгией вспоминали свою комсомольскую юность и молодость, с комсомольским задором и энтузиазмом приняли участие в викторинах «Любовь, Комсомол и Весна», «Вспомним фильмы молодости нашей», «Комсомол в кино и литературе»,  «Мой адрес – Советский Союз». Со слезами на глазах участники мероприятия подпевали Иосифу Кобзону, Льву Лещенко, Марку Бернесу и Олегу Газманову, исполняя любимые многими поколениями песни «Комсомольцы-добровольцы», «Комсомол, комсомол, комсомол», «Не расстанусь с комсомолом», «Любовь, комсомол и весна», «Я люблю тебя жизнь», «Я рожден в Советском Союзе» и др.

100 лет – солидная дата для молодёжной организации. Трудно переоценить всё то, что было сделано за эти десятки лет несколькими поколениями советской молодёжи для экономического и оборонного могущества страны, для разгрома фашизма, послевоенного восстановления народного хозяйства, для мощного развития Дальнего Востока, Сибири, Урала, освоения целины, покорения космоса, строительства Северо-Крымского канала и БАМа, для звездных побед в спорте, эпохальных достижений в науке, искусстве, литературе и культуре.

Вместе со всей советской молодежью высоко несли честь Ленинского комсомола молодые патриоты Крыма. Более 22 тысяч крымских комсомольцев в период Великой Отечественной войны с оружием в руках защищали нашу Родину в рядах Советской Армии и Военно-Морского Флота. Тысячи юных крымчан вели героическую борьбу в тылу врага, в партизанских отрядах и подполье. Среди Героев Советского Союза – 16 крымчан, свыше пяти тысяч юношей и девушек награждены орденами и медалями Советского Союза. По комсомольским путёвкам комсомольцы полуострова поднимали целину, принимали участие во всесоюзных стройках.

Информационным сопровождением мероприятия стал обзор изданий, представленных на выставке-гордости «Без прошлого нет будущего». Центральное место на выставке заняли краеведческие материалы: статьи из крымских газет «Крымские известия» и «Крымская правда», сборник воспоминаний «Комсомол Крыма» (редактор-составитель В.В. Митрохин), книги А.А. Ефимова «Из жизни комсомола Симферополя» и «Комсомол Симферополя» (с автографами автора и дарственной подписью библиотеке).

Надежда Беспалько