К 55-летию

55 лет назад произошло событие, изменившее облик Крыма. 17 октября 1963 года на полуостров впервые пришла днепровская вода.

На торжествах по случаю пуска Северо-Крымского канала им. Ленинского комсомола Украины присутствовали Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев, руководители Украины, главы отраслевых министерств СССР, представители всех регионов полуострова.

Строительство Северо-Крымского канала было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой, в которой приняли участие и комсомол Крыма.

Северо-Крымский канал стал одной из самых значительных строек коммунизма. Он преобразил не только Крым, но и засушливые степные земли Херсонской области. Это грандиозное гидротехническое сооружение: длина канала достигает 400 километров, ширина — 60-100 метров в «головной» части и 10-15 метров — в районе Керчи.

От Новой Каховки до Джанкоя на протяжении 209 километров днепровская вода идет самотеком за счет уклона местности. За Джанкоем четыре мощные насосные станции поднимают ее более чем на 100 метров вверх, а последние 14 километров перед Керчью поток воды протекает по двум ниткам стальных труб большого диаметра.

— Я считаю совершенно справедливым, что в Красноперекопске в 1971 году был открыт мемориальный комплекс «Три штурма Перекопа», — говорит ветеран стройки Георгий Капшук. – Этот мемориал символизирует три знаменательных события: разгром Врангеля в годы Гражданской войны, начало освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в 1944-м и приход днепровской воды в 1963-м. Причем вода пришла в Крым уже через 18 лет после самой страшной в нашей истории войны. В результате строительства канала и оросительных систем в Крыму была создана новая отрасль — орошаемое земледелие, — говорит Георгий Капшук. — Это позволило в период с 1964 по 1990 год увеличить производство сельскохозяйственной продукции в 4,8 раза (!). Причем с орошаемых земель, занимающих всего 20 процентов общей площади сельхозугодий, хозяйства получали свыше 60 процентов всей валовой продукции растениеводства и животноводства полуострова. На начало девяностых годов площадь орошаемых земель достигла 401,5 тысячи гектаров. Оросительные каналы и трубопроводы протянулись в общей сложности на 11 тысяч километров, было построено 90 тысяч гидротехнических сооружений и 675 насосных станций. На полях работало более 5 тысяч дождевальных машин. В 1990 году производство зерна и мяса по сравнению с 1963 годом (до прихода днепровской воды в Крым) увеличилось в 2 раза, молока — в 2,7, фруктов — в 5 раз, овощей — в 2,2 раза. Рост в 3,3 раза производства кормов позволил увеличить поголовье крупного рогатого скота в 1,4, свиней — в 1,6 раза. Благодаря орошаемому земледелию в 1988-1990 годах Крым производил в общегосударственном объеме 38 процентов винограда, более 15 процентов плодов и ягод, 6 процента овощей, 4,6 процентов мяса всех видов, в том числе птицы — 11 процентов. Причем крымские хозяйства занимались как производством, так и переработкой продукции. Каждый регион полуострова специализировался на выращивании тех или иных овощей и фруктов, в зависимости от климатических условий. Наш агропромышленный комплекс давал в те годы более 60 процентов совокупного общественного продукта Крыма (теперь это называется ВВП). Например, один только совхоз «Саки» производил 30 тысяч тонн овощей и снабжал своей продукцией весь Южный берег Крыма.

Георгий Капшук особо подчеркивает, что параллельно с объектами мелиорации в степном Крыму строились школы, детские сады, дома культуры, то есть создавалась социальная инфраструктура. Это было реальным воплощением в жизнь лозунга «Все во имя человека, все для блага человека!»

Все хозяйства, в зависимости от площади орошаемых земель, бесплатно получали от государства трактора, комбайны и дождевальную технику.

— Ни одна орошаемая площадь не вводилась в эксплуатацию, если не была поставлена техника для ее обслуживания, — говорит Георгий Иванович.

Кроме мелиорации и орошения, канал должен был решить проблему с дефицитом питьевой воды в населенных пунктах полуострова. До ввода СКК в эксплуатацию вода в Симферополе, Севастополе, Керчи, Феодосии, Судаке подавалась по графику. В Керчи и Феодосии даже лимонад и пиво имели солоноватый привкус, потому что воду добывали из скважин.

Чтобы обеспечить Крым пресной водой, было построено Межгорное водохранилище, наполняемое из Северо-Крымского канала. Построили и несколько локальных водохранилищ (Симферопольское, Чернореченское, Ленинское, Кутузовское и другие), которые питаются за счет горных речек, дождей и таяния снегов, а летом, когда этих источников заполнения нет, получают воду из Межгорного. Так что после того как канал был введен в эксплуатацию, города полуострова, в том числе и курортные, перестали страдать от жажды.

Но и это еще не все. Благодаря строительству СКК Крым стал всесоюзным полигоном для испытания передовых технологий, которые внедрялись в мелиорации и орошаемом земледелии. Был построен Симферопольский завод капельного орошения («Сизакор»), продукция которого поставлялась не только в союзные республики, но и в зарубежные социалистические страны, а также государства Африки и Латинской Америки. «Сизакор» производил все, в чем нуждалась отрасль – от труб и капельниц до фитингов.

Перенимать передовой опыт мелиорации и орошаемого земледелия в Крым приезжали специалисты из стран СЭВ, Вьетнама, даже Японии. А в Джанкое обучали кубинских механизаторов. Крымские специалисты принимали участие в создании гидротехнических сооружений и оросительных систем в республиках Средней Азии.

Крымский реском КПРФ сердечно поздравляет ветеранов-строителей Северо-Крымского канала им.Ленинского комсомола Украины с 55-летием пуска первой очереди и 100-летием ВЛКСМ!

 

Пресс-служба Крымского рескома КПРФ,

фото из личного архива Георгия Капшука