Авиационный инженер В.И. Алкснис о «самолетопаде» последних дней

Фото: lifenews.ru

Фото: lifenews.ru

Я по специальности авиационный инженер. 24 года прослужил в ВВС на инженерных должностях. Неоднократно приходилось участвовать в расследовании летных происшествий в составе государственных комиссий. И поэтому могу уверенно утверждать, что нельзя объяснять летные происшествия последних недель увеличившимся налетом самолетов. Все намного серьезнее.

Основная причина заключается в том, что за последние 25 лет в ВВС России под видом «реформ» практически полностью уничтожена система эксплуатации авиационной техники. Уничтожена система подготовки специалистов инженерно-авиационной службы.

Где знаменитая на весь мир Военно-воздушная инженерная академия имени Жуковского? Уничтожена, поскольку находилась неподалеку от центра Москвы, а ее факультеты размещались в прекрасных зданиях, которые Сердюков решил «прихватизировать». «Жуковки» больше нет, зато Правительство Москвы имеет теперь шикарный дом приемов в Петровском дворце около стадиона «Динамо».

А где высшие инженерно-авиационные училища, готовившие инженеров-эксплуатационников? Они уничтожены. Где средние военные авиационно-технические училища, готовившие техников, непосредственно выпускавших самолеты в полет. Они уничтожены.

А что с поставкой запасных частей в авиационные части для ремонта авиационной техники? Надеюсь вы слышали о контрафактных запчастях, которые ушлые коммерсанты умудряются поставлять в авиационные части?

А каково качество авиационного топлива, заливаемого в топливные баки самолетов и вертолетов? Неужели вы считаете, что уж здесь то полный порядок? Могу вас разочаровать, там где действуют законы дикого рынка, где есть возможность урвать лишнюю копейку, там могут в самолеты заливать и ослиную мочу. И многое, многое другое является причиной «самолетапада» последних недель.

И рассчитывать, что сейчас быстренько наведут порядок, устранят выявленные недостатки и самолеты перестанут падать на землю, не приходится.

Последние двадцать пять лет российская авиация, как военная так и гражданская, целенаправленно уничтожалась и рассчитывать на ее возрождение в ближайшие десятилетия не приходится. «Самолетопад» будет продолжаться.

1. Миг-29 под Астраханью 4 июня.

2. Су-34 под Воронежом 4 июня.

3. Ту-95 в Амурской области 8 июня.

4. Миг-29 в Краснодарском крае 3 июля.

5. Су-24 в Хабаровском крае 6 июля.

6. Ту-95 в Хабаровском крае 14 июля.

В.И. Алкснис

Пресс-служба ЦК КПРФ