В Армянске прошло мероприятие, посвященное трагическим событиям октября

Первый секретарь Армянского ГК КПРФ Евгения Рожко приняла участие в собрании членов Союза Советских офицеров Крыма г.Армянска и выступила с информацией, посвящённой трагическим событиям «Расстрела Белого дома».

Внутриполитический конфликт в Российской Федерации 21 сентября – 4 октября 1993 года произошел вследствие конституционного кризиса, развивавшегося с декабря 1992 года. Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили телесные повреждения, из них 3 и 4 октября – 124 убитых, 348 раненых.

События начались 21 сентября с издания президентом Ельциным указа №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. 3 октября в Москве произошли массовые беспорядки – прорыв оцепления вокруг Дома Советов России, захват группой вооружённых сторонников Верховного Совета во главе с генералом Альбертом Макашовым здания московской мэрии и попытка вооружённого захвата телецентра «Останкино». В Москве было объявлено чрезвычайное положение и 4 октября Съезд народных депутатов и Верховный Совет были разогнаны введёнными в центр Москвы войсками с применением оружия и бронетехники.

Расследование тех событий осталось незавершенным; следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года Государственная Дума приняла решения об амнистии для лиц, участвовавших в событиях 21 сентября – 4 октября 1993 года.

В результате общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях.

Пресс-служба Армянского ГК КПРФ