Ю.Ю. Ермалавичюс: Революция устремилась к финишу

В средствах массовой информации нарастают разнообразные рассуждения о социальной революции, которая надвигается на Россию. Признаки социалистической революции также обнаруживаются в Соединенных Штатах Америки. Путем революционного скачка развивается и Китайская Народная Республика. Социальные революции созревают во всех странах земного шара, так как человечество охвачено всеобщей, всемирной, глобальной социалистической революцией – последней социальной революцией во всемирной истории.

Обнаружив признаки надвигающейся пролетарской революции в середине XIX века, Ф. Энгельс назвал ее «величайшей революцией всех времен». Мировой исторический процесс стал набирать особые черты революционной радикальности и сложности.

Объективные законы социальных революций открыл К. Маркс, научно изучив сущность и закономерности развития материального производства – диалектики взаимодействия производительных сил и производственных отношений общества. Об этом он писал: «На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или … с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции. С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке». Социальная революция обеспечивает соответствие характера производственных отношений общества уровню развития его производительных сил. К. Маркс был убежден в том, что «революции нуждаются в пассивном элементе, в материальной основе». Не случайно в мировом историческом процессе наблюдается чередование между производственными и социальными революциями.

Материальную подготовку социалистических революций обеспечила промышленная революция XVIII и XIX столетий, создавшая индустриальную базу капиталистического способа общественного производства. Оценивая историческое значение этой производственной революции, Ф. Энгельс считал, что «промышленная революция подготовляет социальную революцию, которую произведет пролетариат». Высшее достижение промышленной революции – крупная машинная индустрия – оказалась материальной основой всемирной социалистической революции. Поэтому, возглавляя революционное движение мирового пролетариата, В.И. Ленин исходил из того, что «социализм порожден крупной машинной индустрией».

Крупная машинная промышленность выступала материальным фундаментом высшей, империалистической стадии капитализма. В.И. Ленин констатировал, что «империализм – это такое состояние капитализма, когда он, выполнив все для него возможное, поворачивает к упадку». Империализм стал воплощением общего кризиса капитализма, охватывающего все социальные слои и все сферы жизни буржуазного общества, постоянно нарастающего вплоть до общенациональной катастрофы, следующего к гибели капиталистической формации общества и революционному его преобразованию на социалистических началах.

Вследствие обострения общественных противоречий капитализма на империалистической стадии буржуазное общество поворачивало от политической демократии к насилию, реакции, террору. Неотъемлемой чертой общего кризиса капитализма стали империалистические войны, обостряющие его противоречия до крайних пределов. Выход из катастрофической ситуации В.И. Ленин нашел во всеобщей социалистической революции. В 1917 году он писал: «Только пролетарская, социалистическая революция может вывести человечество из тупика, созданного империализмом и империалистическими войнами. Каковы бы ни были трудности революции и возможные временные неуспехи ее или волны контрреволюции, — окончательная победа пролетариата неизбежна». Империалистическая контрреволюция противоположна действию объективных законов исторического развития человечества, поэтому обречена на неизбежную гибель.

Стартом глобальной социалистической революции выступила Великая Октябрьская социалистическая революция в России. Она возглавила наступившую историческую эпоху новейшего времени, определив ее содержание и характер – революционный переход человечества от капитализма к социализму. Оценивая воздействие Великого Октября на мировой исторический процесс, В.И. Ленин заметил, что «весь мир уже переходит теперь к такому движению, которое должно породить всемирную социалистическую революцию». Победа Великого Октября оказала глубинное преобразующее воздействие на общественное развитие всех стран и народов земного шара, обеспечивая революционное обновление человечества.

На своем вековом пути всемирная социалистическая революция прошла определенные этапы и рубежи. Первый этап революционного движения народов мира от капитализма к социализму отмечен построением в 1930-е годы социалистического общества в Советском Союзе в условиях капиталистического окружения. Второй этап характеризовался прорывом реального социализма в 1940-е годы из капиталистического окружения в международное пространство, образованием его мировой общественной системы и достижением ею к 1970-м годам равновесия в историческом развитии с мировой капиталистической системой. Третий этап, наступивший в 1980-е годы, отличается всеохватывающим глобальным кризисом, всеобщей агонией мировой капиталистической системы, образованием всемирной революционной ситуации, действием объективных законов глобальной социалистической революции. Нынешний этап развивается к полному утверждению социализма на земном шаре на основе производительных достижений мировой научно-технической революции.

Решающим и определяющим фактором всемирной победы социализма выступает мировая научно-техническая революция, которую к середине ХХ века побудило воздействие Великого Октября на мировой исторический процесс. Эта величайшая революция в развитии совокупных производительных сил человечества превратила науку – всеобщую общественную производительную силу – в непосредственную производительную силу общества, обеспечивая качественное преобразование материально-производственного фундамента жизни мирового сообщества народов. Непосредственное соединение науки с производством увенчалось образованием наукоемкого производства, гарантирующего возможности для его беспредельного развития вплоть до полного удовлетворения человеческих потребностей всего населения планеты. К тому же превращение науки в непосредственную производительную силу общества послужило основой обобществления производства во всемирной степени, что объективно потребовало научно обоснованного управления производством и всей общественной жизнедеятельностью народов. Но ни одна страна не овладела должным образом производительными достижениями научно-технической революции.

В процессе мировой научно-технической революции капиталистический способ общественного производства полностью исчерпал все свои конструктивные возможности и естественно вступил в историческую полосу необратимого прекращения своего существования. Частная собственность на средства производства перестала служить основой формирования производственных отношений общества, превратившись в разрушителя производства. Общий кризис капитализма перерос в глобальный перелом всего частнособственнического жизнеустройства человечества, охватывающий все социальные слои и все сферы жизни общества, постоянно нарастающий вплоть до полного саморазрушения мировой капиталистической системы, следующий к революционному преобразованию жизни общества на социалистический лад на первых порах в большинстве, а в дальнейшем и в остальных странах. На земном шаре в полном объеме развернулись объективные законы всемирной социалистической революции.

Агонизирующий империализм оказался необычайно агрессивным. В 1980-е годы он развязал глобальную агрессию против всех проявлений исторического прогресса человечества. Но разрушение им Советского Союза в 1991 году и подрыв при этом мировой социалистической системы обернулись образованием глобального хаоса, равнозначного всемирной революционной ситуации. Она воплощается в разгуле империалистической контрреволюции в планетарном пространстве, попрании общепризнанных принципов и норм международного права, разжигании террора и бандитизма в огромных регионах, преобладании провокаций и диверсий в мировой политике, спекуляции капиталом на подорванном всемирном рынке, транснациональном переделе собственности, грабеже общественного богатства народов и природных ресурсов планеты, нравственном разложении населения, превращении политической идеологии в дезинформацию и демагогию, манипулировании общественным сознанием подавляющего большинства жителей земного шара, навязывании им виртуального восприятия исторической действительности. В этой тотальной вакханалии империализма состоит его самоуничтожение.

При полном размахе самоуничтожения мировой империалистической контрреволюции над человечеством господствует диктатура глобальной социалистической революции, воплощающая в жизнь общества всеобщие объективные законы диалектики, а также основополагающие экономические и социальные законы. Диктатура всеобщей социалистической революции снимает действие каких-либо иных общественных законов, так как глобальный революционный кризис, охвативший все социальные слои населения, и всемирная революционная ситуация, поглотившая все сферы жизни общества, не поддаются произвольному управлению, а требуют их научного понимания. В итоге диктатура глобальной социалистической революции подавляет контрреволюционную диктатуру мирового капитала, следующего путем самоуничтожения. Руководствуясь диалектико-материалистическим мировоззрением, марксистско-ленинские силы трудового человечества добиваются научного обоснования жизни общества и научного управления общественным развитием, необходимых для революционного выхода жизнеспособных народов из глобального кризиса к всемирному созиданию социалистического общества. Марксистско-ленинские силы устремлены к финишу глобальной социалистической революции.

Юозас Ермалавичюс,

доктор исторических наук, профессор