К 100-летию со дня рождения М.Д. Князевой

В благодарной памяти крымчан всплывают светлые образы многих земляков, оставивших после себя на нашей благодатной земле, на которой они трудились в самые лучшие, незабываемые советские годы, яркие следы, запечатленные в конкретных делах, ну и, конечно же, заслуженные почет и уважение.
В этой когорте крымчан особое место принадлежит Героям труда, тем, кто создавал и приумножал социально-экономический, народно-хозяйственный и культурный потенциал нашего полуострова. И таких, по-настоящему славных тружеников и созидателей в Крыму, было немало. Среди них, без преувеличения, исключительное место в пантеоне трудовой славы и величия принадлежит удивительной женщине, дважды Герою Социалистического Труда, коммунистке Марии Даниловне Князевой. А посему, отдавая дань глубокой признательности за их жизнь – подвиг, сегодня необходимо вновь поднимать на широкое обозрение их имена и трудовые свершения. 

 18 сентября 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения М.Д. Князевой. К большому сожалению, о ней в настоящее время, а точнее безвременье, вообще стараются не вспоминать. Дескать, была, трудилась, да и ладно. Да и ратный труд, не приносящий миллионов, стал ныне практически архаичным, отжившим явлением. Следовательно, о каком трудовом геройстве идет речь? Всё это в прошлом, а у молодежи другие цели и идеалы, — говорят сегодня некоторые обыватели. Именно обыватели, или скорее даже мещане, забывшие о своих корнях и совсем недавнем прошлом. Но в тех, кто стреляет в прошлое из пистолета, будущее, как мудро подчеркивал великий Расул Гамзатов, выстрелит из пушки. Давайте же вспомним.

1944 год. В Крым пришла долгожданная мирная пора. Началось восстановление народного хозяйства. Сотни женщин берут на себя обязательства о восстановлении полей, садов и виноградников, при этом думая о повышении урожайности и выпуске как можно большего количества так необходимой стране продукции. Среди них и совсем молодая, родившаяся на Брянщине Мария Даниловна Князева. Думала ли она тогда, рабочая совхоза-завода «Судак», бережно, с особой теплотой и заботой обрабатывая свои гектары уникальных крымских виноградников, что к ней придет всесоюзная слава и Родина возвеличит её имя? Нет, она жила повседневными заботами, работала от зари до зари, недосыпала, но не отчаивалась, и другой, менее тяжкой доли не искала. И сама земля отвечала ей своими дарами. Был труд, небывалый, но необычайно счастливый труд. Трудно представить, как ей все удавалось, где находила она силы вручную обрабатывать свои виноградники и добиваться при этом таких впечатляющих результатов. А ведь были еще и общественные нагрузки, была еще и сама жизнь со всеми ее трудностями. 
  В 1954 году бригада Марии Даниловны Князевой собрала 120,2 центнера винограда с гектара.
В феврале 1955 года за получение высоких урожаев винограда в 1953 году бригадиру совхоза-завода «Судак» Марии Даниловне Князевой присвоено звание Героя Социалистического Труда, а 26 февраля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета нашей великой страны М. Князевой повторно присваивается эта высшая трудовая награда.
Вот так Коммунистическая партия и Советское правительство оценивало труд своих лучших сынов и дочерей. Испытала на себе это высокое признание Страны Советов, рожденной Великим Октябрем, и наша крымская Мария. Хотя слава, почет и прижизненный бюст в Судаке никак не изменили её в каждодневной жизни. Она по-прежнему продолжала самоотверженно трудиться и честно жить во имя социалистического Отечества.
Двух недель не дожила Мария Даниловна Князева до своего 64 года рождения. Более 15 последних лет она находилась на пенсии. В общественно-политической жизни ей выпала честь быть избранной делегатом XXII съезда Компартии Украины. Избиралась она членом Судакского райкома и Крымского обкомов КПУ, депутатом районного и областного советов народных депутатов. За выдающиеся заслуги в труде М.Д. Князева была дважды удостоена звания Героя Социалистического Труда, награждена 3-мя орденами Ленина и медалями.
Свою жизнь, главным мерилом в которой был труд, Мария Даниловна прожила достойно, с высоко поднятой головой. 
Пусть же жизненный путь Марии Князевой вновь, как и в советское время, станет примером для крымской молодежи.
Руслан СЕМЯШКИН,
член Крымского рескома КПРФ