Крымская комсомольская организация была правофланговой в ВЛКСМ, — председатель Союза ветеранов комсомола Крыма Максимов

Союз ветеранов комсомола Крыма готовится к 100-летнему юбилею ВЛКСМ, который комсомольское братство России будет отмечать 29 октября. Об этом говорится в статье председателя Совета Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов комсомола Крыма» Владимира Максимова.

Что бы там не говорили скептики, а комсомол навсегда останется и в отечественной истории, и в нашей памяти, как передовой отряд молодежи, большая школа жизни людей инициативных, тех, кто понимал, что объединившись, можно достичь больших результатов, лучше обустроить свою страну, свой город, что вместе легче преодолеть житейские трудности и невзгоды, веселее жить!  Комсомол был своеобразной лабораторией отбора и подготовки кадров, из него выросли многие руководители государственного масштаба, как в центре, так и на местах.

Именно исходя из этих слагаемых в Крыму, одном из первых регионов на постсоветском пространстве, еще в 2001 году был создан Союз ветеранов комсомола, поставивший перед собой задачу не только защиты своих гражданских, политических и социальных прав, проще говоря проявления человеческой заботы друг о друге, но и использования накопленного опыта и знаний в деле патриотического и нравственного воспитания молодежи, сохранения исторической правды о деятельности ВЛКСМ, его участии в защите и развитии Отечества, противодействия фальсификации истории комсомола. За истекшие годы подобные ветеранские комсомольские организации были созданы в большинстве регионов России, а в апреле 2015 года была образована Общероссийская общественная организация содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА — МОЁ ОТЕЧЕСТВО», в которую в 2016 году на правах коллективного члена вошел и наш Союз.

Крымская областная комсомольская организация все годы своего существования была правофланговой в ВЛКСМ. В телеграфном стиле я упомяну лишь некоторые задачи того времени. Комсомольцы полуострова, а их в семидесятые годы насчитывалось уже более 220 тысяч, активно участвовали в социально-экономическом развитии Крыма. Ударной комсомольской стройкой было сооружение Северо-Крымского канала. По-настоящему массовыми являлись движения «Садам и виноградникам – комсомольское внимание», «Животноводство – ударное дело комсомола», «Сфере обслуживания – комсомольскую заботу». Пример самоотверженного труда показывали сотни комсомольско-молодежных бригад и звеньев. Комсомол Крыма был инициатором конкурсов профессионального мастерства, наставничества, ударных трудовых вахт, научно-технического творчества молодежи, походов по местам революционной, боевой и трудовой славы, проведения военно-спортивных игр среди детей и юношества «Зарница» и «Орленок».

В одном из архивных материалов конца 50-х годов отмечалось, что в Крымской области нет ни одного промышленного предприятия, где бы комсомол не проявил себя активным участником решения всех важнейших задач. Комсомольцы и молодежь внесли и вносят долю своего труда в строительство Черноморского рудника, Камыш-Бурунского железорудного комбината, второй очереди агломерационной фабрики, Симферопольской ГРЭС, областного телецентра и многих других объектов… При непосредственном участии молодежи построено также 30 искусственных водоемов.

По комсомольским путевкам на ударные стройки выехали сотни крымчан. Они сооружали БАМ, Саяно-Шушенскую ГЭС, КАМАЗ, газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, десятки других важных для страны объектов. 120 комсомольцев уехало на строительство Братской ГЭС. На работу в угольную промышленность Донбасса, на строительство канала Северный Донец — Донбасс, на сооружение шахты «Крымская-Комсомольская» на Донбасе, Новокриворожского горнообогатительного комбината по комсомольским путевкам направлено около четырех тысяч юношей и девушек. Своим добросовестным трудом они с честью оправдывали гордое звание посланцев крымского комсомола. Крымчане поднимали целину в Казахстане, студенческий строительный отряд Симферопольского пединститута под руководством Анатолия Теренника строил детский сад в поселке Аркалык, закладывая основы стабильного развития целинных земель.

Нынешний Союз ветеранов комсомола Крыма своими делами старается продолжать доброе имя, не уронить заработанный в прошлом авторитет комсомолии полуострова.

Вначале, с момента создания в 2001 году, у Совета Союза ВКК стояла задача собрать воспоминания ветеранов и издать книгу о деятельности комсомола Крыма. Работа над ней шла несколько лет, и в 2006 году книгу читатели увидели. Идея издания книги принадлежала первому Председателю Союза ВКК Алексею Михайловичу Оникию, редактором-составителем выступил известный писатель Валерий Митрохин. Но на самом деле эта книга, как и последующие, были коллективным трудом ветеранов комсомола. Крыма. В 2010 году вышла книга Анатолия Ефимова «Комсомол Симферополя», написанная на основе материалов автора и ветеранов комсомола города. Позже группой авторов в составе Валерия Митрохина, Анатолия Ефимова, Елены Митрохиной, Дмитрия и Георгия Зуевых был издан компьютерный диск «Фотолетопись комсомола Крыма».

Наконец, лет пять назад по инициативе ветеранов комсомола -членов Союза Николая Купрацевича и Николая Полапы был создан сайт в интернете «Комсомольцы ХХ века», который стал доступным средством информации для всех желающих, и не только для крымских ветеранов. Одной из важнейших задач сайта является создание своеобразного памятника живым и ушедшим из жизни комсомольцам Крыма.

Но главным достижением Союза я считаю создание в 2010 году в Детском парке Симферополя памятника «Комсомольцам всех поколений», который стал центром большинства комсомольских и ветеранских мероприятий. От идеи до открытия памятника прошло семь лет напряженного труда. Нужно было провести комплекс организационно-технических мероприятий, найти скульптора и архитектора, определить место установки памятника, найти строительную организацию, и многое другое. Но, самое главное, нужны были средства, и немалые. Их собирали всем миром. И я благодарен всем, кто не остался равнодушен к его сооружению, благодарен скульптору памятника Виктору Гордееву, Симферопольскому городскому голове на то время, ветерану комсомола Геннадию Бабенко, который помог с выбором места для установки, строителям. Памятник получился на славу, стал местом притяжения и ветеранов, и молодежи. Традиционными у памятника «Комсомольцам всех поколений» стали театрализованные митинги, приуроченные к Дню комсомола 29 октября, годовщине создания Крымской областной комсомольской организации в первых числах июня, Дню пионерии 19 мая. Он не только по-хорошему украшает город, но и по-доброму радует горожан и гостей Симферополя, своей красочной композицией напоминает о славной истории созданного 100 лет назад ВЛКСМ, символизирует связь времен из прошлого в будущее. И это заслуга Союза ветеранов комсомола Крыма.

А еще у Союза есть Знамя и очень достойный Гимн. Слова к Гимну написали ветераны комсомола Алушты Диана Харитонова, братья Виктор и Владимир Мехонцевы, а музыку крымский композитор, заслуженный деятель искусств республики Вячеслав Бобров. Первым исполнителем стал заслуженный артист Республики Крым, ведущий солист Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота Федор Марченко. Все желающие могут послушать Гимн Союза ВКК на сайте «Комсомольцы ХХ века».

Готовясь к 100-летию ВЛКСМ, мы провели работу по организационному укреплению ряда городских и районных отделений Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов комсомола Крыма». Сегодня такие отделения есть во всех 23 городах и районах полуострова и даже в Москве, где организация ветеранов комсомола – крымчан насчитывает более десяти человек.

Нашу инициативу достойно встретить 100-летие ВЛКСМ поддержало руководство Республики Крым. Глава республики Сергей Аксенов еще в декабре прошлого года своим распоряжением создал рабочую группу Совмина, в которую вошли работники аппарата правительства, заместители министров ряда Министерств, представители Совета ветеранов комсомола Крыма. Возглавила рабочую группу заместитель Председателя Совмина, руководитель Аппарата Лариса Опанасюк, сопредседателями с их согласия стали заместитель Председателя Госсовета Ефим Фикс, председатель Общественной палаты республики Григорий Иоффе и я, как Председатель Совета Союза ВКК.

Уже 29 января 2018 года Глава Республики Крым Сергей Аксенов распоряжением № 78-р утвердил План мероприятий подготовке и проведению в Крыму 100-летия ВЛКСМ.

Главными мероприятиями Плана стали подготовка праздничного собрания и концерта в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым и встречи руководства республики с ветеранами комсомола, лауреатами комсомольских премий и делегатами съездов ВЛКСМ. Думаю интерес крымчан вызовут выставка архивных документов к юбилею и экспозиция «Комсомол в истории Крыма» в Центральном музее Тавриды.

Мы, в Союзе ветеранов, решили также не быть в стороне и стараемся помочь Госархиву и музею в сборе материалов к выставкам. Я подписал с Председателем Госкомитета по делам архивов республики Лобовым О.В. обращение к ветеранам комсомола Крыма, их внукам и детям о проведении поисковой операции «Домашний комсомольский архив». Обращение опубликовано на сайте «Комсомольцы ХХ века», о нем мы неоднократно говорили с председателями городских и районных отделений и членами Совета Союза ветеранов. К нам и в госархив поступают интереснейшие фотографии и документы, подтверждающие эффективную работу комсомольских организаций полуострова и их незаменимую роль в воспитании молодежи. Однако, я в этом уверен, в домашних архивах еще хранится немало ценных артефактов, которые обязательно должна увидеть нынешняя молодежь и те, кто сегодня отвечает за ее патриотическое и нравственное воспитание. Комсомол в свое время накопил немало интересных форм и методов работы, и они не должны быть преданы забвению. Причем эту работу следует продолжать и после столетия комсомола.

Кстати, работая в рабочей группе Совета министров, мы убедились, что руководство Республики Крым, работники министерств и ведомств все это хорошо понимают и ценят. И мы искренне благодарны всем, кто помогает нам хотя бы ненамного помолодеть, вернувшись в юность, всем, кто помогает нам достойно отметить столетний юбилей Союза молодежи, которому мы посвятили часть своей жизни, свято веря в то, что за нас никто не сделает нашу жизнь лучше и справедливее, что именно мы с молодым задором и комсомольским огоньком можем и должны строить будущее, заботиться о старшем поколении и будущем своих детей, будущем своей страны!

Считаю, что распоряжение Совмина дает ориентир не только республиканским органам власти, но и органам местного самоуправления Республики Крым. Мы сориентировали председателей городских и районных отделений Союза объединить свои усилия по подготовке к юбилею с возможностями горрайсоветов, местных администраций.

Мы надеемся, что руководители городов и районов, как на это нацеливает Совет министров республики, проведут встречи с ветеранским комсомольским активом, активом нынешних комсомольских организаций. Ветеранские организации нуждаются в помощи по паспортизации и постановке на учет памятников, памятных знаков и мемориальных досок, установленных по инициативе, а чаще всего, и силами комсомольцев и молодежи Крыма. Нередко ветераны сами не могут справиться с ремонтом и благоустройством этих памятников. Мы надеемся, что в предъюбилейные дни телерадиокомпании, кинотеатры и другие учреждения культуры проведут показ фильмов о комсомоле, что повсеместно будут звучать комсомольские песни, что в школах пройдут встречи с ветеранами комсомола. Обобщая сказанное, хочу отметить, что работы предстоит много, работы интересной и полезной.

А 24 октября мы приглашаем ветеранов комсомола с внуками на торжество и праздничный концерт, приуроченные 100-летию ВЛКСМ, в государственный музыкальный театр Симферополя к 11.00. За приглашениями следует заблаговременно обращаться к руководителям городских и районных отделений Союза ветеранов комсомола Крыма. Кстати, в Симферополе городской совет ветеранов комсомола бессменно с 2001 года возглавляет Виктор Кобзев, за плечами которого громадный опыт комсомольской, профсоюзной работы и государственной службы.

27 октября в Государственном Кремлевском Дворце состоится главный праздник комсомольцев многих поколений всей России. В нем примет участие и делегация из Крыма. А 29 октября мероприятия, приуроченные столетнему юбилею комсомола, пройдут на местах — во всех городах и районах полуострова, как, впрочем, и по всей нашей большой стране. Комсомол жив в наших сердцах и в нашей памяти.

Приглашаю всех ветеранов комсомола включаться в работу нашего ветеранского Союза, поделиться на страницах крымских газет своими воспоминаниями о комсомольской юности. А лидеры и активисты современных молодежных организаций могли бы рассказать о том, как они сегодня используют накопленный комсомолом опыт в работе с юношами и девушками. Думаю, такой разговор был бы полезен вдвойне.

С приближающимся юбилеем, дорогие ветераны комсомола, с праздником нашей юности, уважаемые крымчане!

Источник: https://kianews24.ru/news/krimskaya-oblastnaya-komsomolskaya-or/