«На параде». Публикация замполита ССО в газете «Судакский Вестник»

По приглашению республиканской общественной организации «Союз советских офицеров» на празднование Дня Военно-Морского флота в Севастополь отправились представители городской организации «ССО» Судака:

  • бывший командир энергетической установки атомохода Тихоокеанского флота, капитан второго ранга А.П. Мрочко,
  • отставной лейтенант-артиллерист сторожевого корабля, фотокорреспондент газеты «Флаг Родины» Черноморского флота А.Д. Соколов, со своим десятилетним внуком,
  • активист нашей организации, капитан в отставке Г.Л. Раков и автор этой заметки.

Выехав утром в субботу, во второй половине дня группа прибыла в бухту Омега, остановившись в автокемпинге.
Там нас встретило руководство организации, провело инструктаж и отправило купаться в море.

Ближе познакомившись с представителями других делегаций, мы поужинали в кафе на кемпинге и переночевали в двуспальных номерах с санузлом и душем.
В 6.00 праздничного дня мы пришли на завтрак уже одетыми по форме. Были среди нас отставные генералмайор, капитаны 1-3 рангов, полковники, подполковники.
До Графской пристани добирались больше часа. В 8.00 приглашенных начали запускать через пункт досмотра на гостевую трибуну рядом с памятником затопленным кораблям.

Разместившись, мы начали фотографировать корабли, построенные для парада. Неожиданно для большинства из нас прогремел выстрел. Как объявил комментатор парада, стреляла пушка, установленная в 1856-м, причем на выстрел израсходовано ведро пороха. Чуть позже комментатор объявил о прибытии на парад Главы Правительства России Д.А. Медведева.

Командующий флотом Герой России вице-адмирал А.А. Моисеев, принимающий парад, на катере обошел строй кораблей, поприветствовав каждый экипаж. Затем, вернувшись к причалу, он и два его заместителя поднялись, пройдя мимо нас, на балкон и присоединились к руководству правительств России и Крыма.

Состоялось театрализованное представление с участием древних русичей, царицы Екатерины II и князя Потемкина. Затем в бухте появился красавец-парусник, пройдя вдоль строя кораблей.
В небе над бухтой, ревя мощными двигателями, пронеслись одна за другой пары реактивных самолетов. А затем все корабли начали демонстрировать свои возможности: тралили и уничтожали донные мины, пускали торпеды и ракеты, вели стрельбу из стволовой и зенитной артиллерии, высаживали десанты под треск автоматных очередей.
За час стрельбы из многих видов орудия в бухте возникло облако дыма, которое долго не могло рассеяться.

Такое зрелищное военное представление лично я увидел впервые за 72 года жизни. Да и прочие зрители не скрывали восторга от увиденного.
Особенно был счастлив внук А.Д. Соколова Кирилл, проживающий в Грушевке.
В.В. ЦЕЦУЛЬНИКОВ, бывший замполит строительной роты Черноморского флота, капитан в отставке

Опубликовано в «Судакский вестник» №30 (628) от 2 августа 2018 года