Свято хранить память

Есть память,

которой не будет забвенья

И слава,

которой не будет конца!

Р. Рождественский

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы — последние поколения, которые видели живых ветеранов. Мы, наследники Великой Победы, преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла.

Сейчас я хочу сказать теплые слова об одном прекрасном, светлом и добром человеке — солдате Победы — Николае Ивановиче Олейникове, который ушел из жизни 23 июня этого года.

Я и мои товарищи по комсомолу познакомились с Олейниковым Н. И. 21 сентября 2013 года, в канун Дня партизанской славы на Украине, когда посетили Народный музей Ичкинского партизанского отряда Заветненской средней школы им. Крымских партизан Советского района. Нашим экскурсоводом был Олейников Николай Иванович — ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения в Крыму, создатель и директор музея, учитель от Бога, патриот и просто Человек с большой буквы. Николай Иванович в 1941 году стал членом подпольной организации, воевал в 9-м отряде Восточного соединения партизан Крыма, а спустя три года — в составе действующей армии 1-го Белорусского фронта. Боевой путь он прошел от гор Тавриды до Вислы. Был дважды ранен. День Победы встретил в Камышинском госпитале на Волге.

Школьники с большим интересом слушали рассказ Николая Ивановича о партизанском и подпольном движении в Крыму. Они восхищались подвигом тех, кто не раздумывая, спасали родной край от насилия и жестокости и верили, что их дети и внуки будут жить в мире, будут счастливы.

С тех пор нижнегорские пионеры и комсомольцы со своими старшими товарищами коммунистами стали частыми гостями музея.

Хочу похвастаться тем, что комсомольский билет мне и моим 10 одноклассникам вручал лично Николай Иванович Олейников на торжественной линейке в зале музея 21 марта 2015 года в год 70-летия Великой Победы.

Николай Иванович, обращаясь к вступившим в Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Российской Федерации, со слезами на глазах вспомнил о своей комсомольской юности. Он пожелал ребятам быть достойными наследниками своих земляков, чтить и помнить подвиг тех, кто не жалея своей жизни, спасал нашу Родину от врага, отстаивал мир на планете Земля.

Встречи с Олейниковым Н. И. не ограничивались только посещением музея. Ежегодно в первое воскресенье июня месяца мы принимаем активное участие в Партизанских встречах в урочище Нижний Кок-Асан Белогорского района. В этом году состоялась юбилейная 45-я по счёту встреча партизан и подпольщиков с крымской молодёжью, посвящённая 73-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне и 74-й годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Для нас это была последняя встреча с Николаем Ивановичем Олейниковым…

Ушел ветеран, а вместе с ним ушла часть истории… Нам необходимо сохранить память о ветеране, нам необходимо сохранить историю…

Неостановимо время, минуты складываются в часы и недели, годы и десятилетия. И вот уже Великая Отечественная война для вновь пришедших поколений становится далекой историей. Но есть вечные символы, есть незабываемая вечная память. Память о человеке, которому посчастливилось вернуться с победой и заняться мирными делами.

Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги дедов и прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости. И нам, молодому подрастающему поколению, надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Палеева Оксана, член ЛКСМ РФ

Нижнегорский р-н