Погиб за правду

13 июля 2015 года известному украинскому историку, писателю и публицисту Олесю Алексеевичу Бузине исполнилось бы 46 лет. До своего дня рождения он  не дожил несколько месяцев: был зверски убит на пороге собственного дома…

В этот день ЛКСМ Украины организовал акцию памяти писателя, к которой готовились не один день: была заказана и установлена мемориальная табличка на доме, где жил и погиб О. Бузина.

Надпись на табличке гласит: «В этом доме жил Олесь Бузина. Известный историк, писатель, журналист и Киевлянин. Погиб за правду».

DSCN8825

Лидер молодых киевских партийцев Игорь Плицын обратился к присутствующим, подчеркнув, что Олесь Бузина погиб за собственные взгляды, которые не боялся высказывать публично. В стране, где власти на словах постоянно подчёркивают важность свободы слова, убийство оппозиционного журналиста стало лакмусовой бумажкой между словом и делом. Посыл для всех был прост и ясен: пойдёшь против официального мнения, посмеешь иметь отличную от общепринятой точку зрения — тебя ждёт судьба Олеся Бузины.

Молодой партиец, известный украинский журналист Василий Муравицкий обратился ко всем, кто пришёл почтить память писателя:

— Олесь Бузина был настоящим патриотом, любившим свой город и свою страну истинной негромкой любовью. Он говорил о недостатках в государстве для того, чтобы они были поскорее устранены, а не бездумно льстил в глаза, выкрикивая пустые лозунги, не подкреплённые действием. Это и есть настоящая любовь Гражданина, Киевлянина к своему городу, своей стране.

При этом, по сообщениям СМИ, открытие мемориальной доски сопровождалось давлением со стороны силовых структур. В частности, установлению препятствовали сотрудники СБУ, несмотря на то, что акция была не политической и абсолютно мирной. Всю ночь с 12-ого на 13-ое июля двое участников акции дежурили около подъезда для того, чтобы предотвратить покушение на памятную доску.

По материалам пресс-службы КПУ