«В идеале должно быть так, чтобы государство не гарантировало трудящимся никаких прав!»

 Эти слова принадлежат автору и разработчику пенсионной реформы в России, члену Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, директору Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ, ведущему научному сотруднику института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимиру Назарову. По всей видимости, воспроизведенные слова в заголовке статьи очень близки правящей партии «Единая Россия», правительству РФ, которое оно сформировало, а также депутатам Госсовета Республики Крым от «Единой России».

5 июля на внеочередной сессии Госсовета Республики Крым депутаты от «Единой России» поддержали правительственный проект о повышении пенсионного возраста на территории России. Председатель крымского парламента Владимир Константинов назвал одной из основных причин в вопросе повышения пенсионного возраста образование на рынке труда демографической ямы. «Появились первые признаки дефицита кадров: численность рабочей силы в России сокращается, а значит и плательщиков пенсионных взносов становится меньше. По-прежнему велика неформальная занятость: около 30% россиян почти всю жизнь работают неофициально и взносы в пенсионную систему за них не уплачиваются. Люди стали позже выходить на рынок труда: не в 18 лет, как это было раньше, а после окончания вузов – в 24-25 лет. Естественно, сокращается и стаж уплаты взносов; по статистическим данным постоянно растет количество получателей пенсий и в то же время сокращается численность лиц, занятых по найму. Сейчас это соотношение составляет 1,12 (одну целую двенадцать сотых), а к 2025 году это соотношение составит 1,04 (одну целую четыре сотых)», — уточнил лидер крымских единороссов.

Хотелось бы задать вопрос родителю пенсионной реформы: а как мы вообще дошли до такой жизни, что необходимо повышать пенсионный возраст? Мы поможем Владимиру Константинову.  Вопрос на него достаточно прост: происходило и продолжает происходить деградация российской экономики. Пенсионная реформа — это индикатор экономической деградации. Первое, что делают руководители в такой ситуации, — выясняют: а кто виноват? Соответственно, следуют какие-то меры карательные или хотя бы административные, то есть смещение виновных лиц. А у нас те лица, которые довели страну до состояния «денег нет, но вы держитесь», продолжают находиться у власти.

Вместо того, чтобы вести диалог с народом по этому, очень больному, вопросу крымские единороссы чуть ли не первыми одобрили правительственный антинародный законопроект. Нам остается напечатать список всех тех депутатов, которые проголосовали «за», и направить его крымскому избирателю. Мы также считаем, что с 5 июля произошел водораздел между крымским народом и его «избранниками». Отныне наш лозунг один: «Ни одного голоса партии повышения пенсионного возраста – «Единой России!»

Сергей НЕБОЛЬСИН