День партизан и подпольщиков в с. Ивановка Нижнегорского района

Памятная дата 29 июня – День партизан и подпольщиков – установлена в соответствии с Федеральным законом РФ от 10 апреля 2009 года «О внесении изменения в статью 1–1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», который вступил в силу 1 января 2010 года. Соответствующие поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесли в Госдуму брянские законодатели.

Праздник учрежден «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Основанием для установления памятной даты, отмечается в пояснительной записке к документу, является выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

День партизан и подпольщиков позволил увековечить память о павших народных мстителях и одновременно в этот день отдаются почести ныне живущим партизанам и подпольщикам, действовавшим в тылу врага.

В этот день шестой год подряд на поляне возле Дома культуры собрались учащиеся Ивановской школы. Они рассказывали всем присутствующим о подвигах юных подпольщиков и партизан Великой Отечественной войны — пионерах-героях Вите Коробкове, Володе Дубинине, Саше Чекалине, Вале Котик, Марате Казее, Лене Голикове, Наде Богдановой и Зине Портновой. Затем сельский библиотекарь Татьяна Георгиевна Соседова провела викторину на тему «Партизанское движение Крыма». Победителями стали пионерки Василевская Ира и Заборова Алеся. Победители викторины и самые активные участники мероприятия были отмечены грамотами, которые вручила соцработник Ивановского сельского совета Наталья Антоновна Шупрунова. После все с удовольствием ели вкусную партизанскую кашу, приготовленную Светланой Григорьевной Рудник. А на десерт всех участников мероприятия первый секретарь Нижнегорского райкома КПРФ Людмила Николаевна Шевченко угостила мороженым.

Пресс-центр Нижнегорского РК КПРФ