Доклад Георгия Камнева «Федор Кулаков и Пензенский край: страницы биографии»

Федор Давыдович Кулаков известен поколениям людей, которые считают себя советскими. Это, прежде всего, те, кто родился и сложился как личность в эпоху СССР. Современная молодежь же вряд ли сейчас скажет о том, кто такой Кулаков. Разве что вспомнят про улицу, названную его именем, в центре Пензы, а, может, видели на доме №3 мемориальную доску памяти этого известного советского политического деятеля. В этой связи наша задача, задача пензенских коммунистов и всех советских патриотов не только рассказывать об управленческом опыте Ф.Д. Кулакова, но делать это в сравнении с современными руководителями, чьи поступки не похожи и на тень тех дел, что вершил он.

Жизнь и трудовой путь Федора Давыдовича – это история в миниатюре всей Советской страны, ее грандиозных взлетов и испытаний. Он, практически ровесник революции, из простой семьи крестьян Курской губернии стал в итоге одним из руководителей Союза СССР, являясь секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро ЦК. Согласно данным Пензенской энциклопедии, книги «Славу Пензы умножившие» и газеты «Молодой ленинец» №24 (348) от 23.02.1950 года, родился Федор Давыдович 4 февраля 1918 года в селе Фитиж (Фатеж, Фитеж) Льговского уезда Курской губернии. После окончания школы крестьянской молодежи поступил в Рыльский сельскохозяйственный техникум, завершил обучение с отличием. С 1934 года – в рядах ВЛКСМ. В 20 лет, то есть с 1938 года, начинается его трудовая биография и начинается она на Пензенской земле, в Земетчинском районе, с должности управляющего Урицким отделением свеклосовхоза. Следует, однако, с целью полноты исторической картины отметить, что в ходе административно-территориальной реформы Земетчинский район только в 1939 году вошел в состав образованной Пензенской области, тогда как ранее подчинялся Тамбову.

Совсем скоро товарищ Кулаков – уже агроном по труду в Земетчинском комбинате и одновременно управляющий Старополянским отделением этого же комбината. И в любой работе он проявлял себя как честный, порядочный, инициативный и энергичный работник. Это сразу заметили партийные и комсомольские руководители: в 1940 году Ф.Д. Кулаков вступает в ВКП(б), а в 1941-м его избирают первым секретарем Земетчинского райкома комсомола. Однако на комсомольской работе он не задерживается: зав. райземотделом; второй секретарь, председатель райисполкома, первый секретарь Николо-Пестровского райкома партии, зав. отделом сельского хозяйства обкома ВКП(б), а в 32 года уже председатель облисполкома. 5 лет, с 1950 по 1955 годы, то есть полный созыв Федор Давыдович руководил органами Советской власти в нашей области. При его непосредственном участии и инициативе вступили в строй компрессорный, кирпичный №3 заводы; завод тяжелого арматуростроения, Пензхиммаш. Бумажной фабрике «Маяк революции» присвоено звание «Фабрика отличного качества», а 1 сентября 1951 года открыл свои двери для студентов Пензенский сельскохозяйственный институт, о чем мечтал Кулаков. В это же время первых рожениц принял новый родильный дом на улице Пушкина в Пензе, напротив Драматического театра был открыт замечательный памятник В.Г. Белинскому (см.: Кузичкин С.Н. Пензенские правители. Пенза, 2015 г.). И это далеко неполный перечень тех масштабных дел, которые были осуществлены за 5 лет, в течение которых Федор Кулаков являлся председателем облисполкома. Всегда особое внимание он уделял сельскому хозяйству, считал его своим делом, заботился об улучшении условий жизни советского крестьянства. Не случайно в 1950 году трудящиеся Мокшанского, Лунинского, Большевьясского, Даниловского, Кондольского, Каменского, Телегинского, Шемышейского, Лопатинского, Иссинского, Головинщинского, Кучкинского районов выдвигают кандидатуру 32-летнего Кулакова, а затем избирают его в Верховный Совет по Пензенскому сельскому округу. В газете «Молодой ленинец» (орган обкома и горкома ВЛКСМ) от 23.02.1950 года в биографии кандидата в депутаты Ф.Д. Кулакова отмечается, что «… товарищ Кулаков – достойный кандидат нерушимого Сталинского блока коммунистов и беспартийных».

Дважды – в 3 и 4 созывы – он будет избран трудящимися Пензенской области в высший представительный орган страны, а коммунисты избирают его делегатом на 19 съезд партии, которому суждено будет стать последним сталинским съездом.

Необходимо отметить, что именно в Пензе у Кулакова завязываются тесные дружеские отношения с К.У. Черненко, являвшимся здесь в 1945-1948 гг. секретарем обкома партии.

Таким образом, к середине 1950-х годов у Ф.Д. Кулакова сложились все предпосылки для перехода на более ответственную и масштабную работу в столицу: накопленный опыт, замечательные личные качества, уважение со стороны партийных товарищей и трудящихся масс, а также завязавшиеся контакты с Черненко (не будем отрицать и очевидного влияния данного фактора). В 1955 году он покидает Пензу, получив назначение заместителем министра сельского хозяйства РСФСР.

Занимая все более высокие должности в структуре аппарата управления страной и партией, Кулаков не теряет связи с Пензенским краем. Его поддержка ощущается в выделении дополнительного финансирования на ввод в строй новых предприятий, освоение выпуска новых видов продукции, возведение значимых социальных объектов. Настоящим памятником Кулакову, свидетельствующим о значительной помощи, является здание железнодорожного вокзала, прекрасно функционирующее уже более 40 лет. Пензяки всегда считали его своим земляком, тем более, что он не терял связи с нашим краем, регулярно отчитываясь, в том числе, перед избирателями как депутат. Так было, например, в июне 1971 года, когда Федор Давыдович объездил весь избирательный округ, посетил практически каждое крупное хозяйство, вел беседы с трудящимися, принимал жалобы и просьбы. Так, 5 июня он был в самой Пензе, где не просто разговаривал в кабинетах с местным начальством, а «… ознакомился с районами новостроек, посетил магазины, интересовался состоянием снабжения населения, беседовал с жителями областного центра». Об этом, а также о теплых встречах с людьми в Нижнем Ломове, Мокшане, Пензенском районе, о совещаниях на производстве и в хозяйствах пишет «Пензенская правда» от 5, 6 июня 1971 года. Эта же газета приводит полностью текст речи Ф.Д. Кулакова на большом собрании в Нижнем Ломове, где он говорит об успехах страны и области, достигнутых по итогам очередной, 8-й, пятилетки: «… общий объем промышленного производства за годы пятилетки увеличился [в Пензенской области – авт.] в 1,6 раза, а среднегодовой темп роста превысил 10 процентов. Были введены в эксплуатацию новые предприятия… Предприятия области освоили выпуск примерно 600 новых видов продукции… Существенно поднялась производительность труда в промышленности. За годы минувшей пятилетки она выросла на 41 процент». Особенный акцент – на социальные мероприятия: «… главная задача… состоит в том, чтобы обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа…». И в этих словах весь Кулаков: человек, депутат, руководитель, коммунист. Забота о людях, о тех, кто своим трудом создает материальные блага, кто укрепляет мощь Советской державы – вот главная задача на всю жизнь для таких руководителей, как он.

И люди это видели и понимали. Именно поэтому с чувством искренней скорби узнали пензенцы о скоропостижной кончине Ф.Д. Кулакова. Регион лишился значимой поддержки из центра, а страна в целом – перспективного и грамотного руководителя, умелого организатора и знатока сельского хозяйства. Во исполнение решения ЦК КПСС и Совета Министров СССР имя Ф.Д. Кулакова было присвоено улице в Пензе, а также совхозу «Земетчинский» Пензенской области. Благодарные пензяки по собственной инициативе установили мемориальную доску на доме №3 по улице Кулакова.