Имя Фёдора Кулакова объединяет Крым, Пензу и Курск

4 июля, в рамках реализации проекта «Крымский мост», состоялась научно-практическая видеоконференция, посвященная 100-летию со Дня рождения члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС Фёдора Давыдовича Кулакова.

В видеоконференции приняли участие Пензенский и Курский обкомы КПРФ, Крымский реском КПРФ.

Видеоконференцию открыл и вёл секретарь Крымского рескома КПРФ Валерий Лавров. Он обозначил цель данного мероприятия и представил участников конференции. Затем слово было предоставлено первому секретарю Пензенского областного комитета КПРФ Георгию Камневу, который сделал сообщение «Федор Кулаков и Пензенский край: страницы биографии». В своём сообщении он отметил, что трудовая биография Фёдора Кулакова на пензенской земле началась в довоенный период, пройдя путь от управляющего отделением Земетчинского сахарного комбината до председателя Пензенского облисполкома. Фёдор Кулаков много сделал для развития сельского хозяйства в Пензенской области, которая в результате его деятельности стала в ряд с лучшими сельскохозяйственными регионами РСФСР. Затем Фёдор Кулаков был переведён в Москву, где работал заместителем Министра сельского хозяйства РСФСР, а затем и Министром хлебопродуктов. В 1965 году Фёдор Давыдович Кулаков избирается секретарём ЦК КПСС, а в 1971г. — членом Политбюро ЦК КПСС. Находясь в Москве на ответственной государственно-партийной должности, Фёдор Давыдович много прилагал усилий для развития Пензенской области. Благодарные жители Пензенского края чтут его память и увековечивали его имя в мемориальных досках, в названиях улиц и предприятий.

Затем слово было предоставлено второму секретарю Курского обкома КПРФ Алексею Бобовникову, который подчеркнул, что  Федор Давыдович Кулаков родился в Курской области,  в селе Фитиж Льговского района 4 февраля 1918 года в крестьянской семье. С юных лет он познал вкус соленого от пота крестьянского труда и цену буханки грубого, самодельного хлеба. Поэтому, когда наступило время определяться с будущей профессией, без колебаний выбрал труд земледельца. Учиться поступил в Рыльский сельскохозяйственный техникум, который  с отличием окончил в 1938 году. Символичное совпадение: в том же 1938 году Верховный Совет СССР учредил награду «Герой Социалистического труда». Кулакова удостоили этого звания в 1978 году в честь его  60-летия.

По окончании учебы в техникуме, в 20 лет Федор Давыдович Кулаков был направлен на работу в Тамбовскую область. С этого времени началась трудовая биография человека, которому суждено было подняться к самым вершинам советской партийной иерархии.

С 1941 года Федор Давыдович Кулаков — на комсомольской, административной и партийной работе в Пензенской области, ставшей для него тем местом, где он сформировался как крупный советский, партийный и государственный руководитель, о чём уже рассказал Георгий Камнев.

Куряне бережно хранят память о своём земляке. Ф.Д. Кулакову установлен бронзовый бюст на его малой родине, его имя носит Рыльский агропромышленный колледж, в честь него названа центральная улица в г.Курске.

Секретарь Крымского обкома партии 1982-1990гг. по агропромышленному комплексу, ветеран партии Георгий Иванович Капшук поблагодарил за внимание, которое проявляют современники к истории советского периода, к  личностям, творившим эту историю. Ветеран партии поделился воспоминаниями о личном восприятии этого государственного деятеля в ходе работы 25-го съезда КПСС, проходившего в феврале 1976 года. Георгий Иванович отметил, что благодаря заботам Фёдора Давыдовича была построена вторая очередь Северо-Крымского канала, который обеспечил подъём сельского хозяйства Крыма по всем направлениям.

Итоги работы видеконференции подвёл секретарь Крымского рескома КПРФ Валерий Лавров. В своём заключительном слове он отметил, что ещё до V (июньского) Пленума ЦК КПРФ, Крымский реском начал активно проводить региональную и межрегиональную политику. Реализуется информационный проект «Крымский мост», с помощью которого постоянно проходят видеоконференция Крымского рескома с другими региональными отделениями КПРФ. Вот и 100-летний юбилей Ф.Д. Кулакова проходит в рамках этого проекта, что безусловно объединяет наши силы. С одной стороны, мы вместе оберегаем нашу советскую память, с другой,- мы пропагандируем важные вехи в нашей советской истории. Как сказал Александр Твардовский, » Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу.» Ещё раньше и ещё более резче об этом говорил Александр Пушкин:»Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости.» Мы представляем то поколение, которое «не прячет прошлое» и отличается своей образованностью.

Валерий Лавров подробно остановился на Крымских страницах биографии Ф.Д.Кулакова, которые были сопряжены с большой государственной деятельностью.

Участники видеоконференции наметили ближайшие планы межрегионального сотрудничества.

Пресс-служба Крымского рескома КПРФ