Примирение невозможно

В информационной войне, развязанной против России, руководству страны необходимо проявлять гораздо большую активность и жесткость

© РИА Новости, Евгений Котенко

© РИА Новости, Евгений Котенко

Сегодня теми же странами, которые толкали Гитлера в поход на СССР, проводится политика натравливания на Россию стран, прежде всего с ней граничащих, – Украины, Молдавии, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии.

С этой целью устраиваются «цветные революции», организуются вооруженные провокации, развязываются вооруженные конфликты и гражданские войны.

Основная цель – втянуть Россию в братоубийственную войну с бывшими союзными республиками.

Главный идейный вдохновитель – Великобритания. Эта страна, наследуя память сталкивания СССР с фашистской Германией, пытается то же самое проделать и с Россией.

Военно-политическое руководство Великобритании строго следует заветам Рандольфа Черчилля, сына премьер-министра Великобритании в годы Великой Отечественной: «Идеальным исходом войны на востоке был бы такой, когда последний немец убил бы последнего русского и растянулся мертвым рядом». Только теперь место немца занимает украинец.

США выступают в роли жандарма, надзирающего за тем, чтобы не дать России возможности адекватно ответить на вызовы и угрозы со стороны западных стран. Для США здесь ничего личного, только бизнес. Они преследуют свои корыстные интересы – расширение рынка сбыта услуг и товаров, в том числе вооружения и сланцевой нефти, устранение конкурента в лице России, установление благоприятных условий для американских компаний в странах ЕС.

Германия мечтает о реванше. Франция, как и в годы Второй мировой, играет привычную роль флюгера – с тем, кто на данный момент сильнее. Была сила на стороне Германии, в стране действовал коллаборационистский режим Виши (1940–1944). Стал побеждать Советский Союз, Франция оказалась в составе антигитлеровского блока. На данный момент, по мнению Парижа, сила пока на стороне США…

Мюллер против Дзержинского

В некоторых европейских странах, таких как Украина, Литва, Латвия, Эстония, к власти пришли люди, исповедующие неофашистские взгляды. Это не случайно. Именно названные страны в годы Великой Отечественной войны дали больше всего гитлеровских пособников.

По вычислениям С. И. Дробязко, через вермахт, СС и различные пронемецкие военизированные и полицейские формирования за годы войны прошли 250 тысяч украинцев, 150 тысяч латышей, 90 тысяч эстонцев, 50 тысяч литовцев.

В настоящее время на Украине и в Прибалтике широко развернута пропаганда реабилитации фашизма, осуждается «агрессия» Красной армии против западных стран в годы Великой Отечественной войны.

В ноябре 2014 года в ООН была внесена резолюция о недопустимости героизации фашизма. За документ проголосовали 115 стран, 55 воздержались, в основном представители Евросоюза, и три были против – США, Канада и Украина. Это издевательство над миллионами людей, которые отдали свои жизни в борьбе с фашизмом, и живущими ныне ветеранами войны.

В мае 2015 года президент Украины Порошенко подписал закон, в соответствии с которым члены ОУН-УПА, сотрудничавшие с фашистами и сражавшиеся против бойцов Красной армии, признаются борцами за независимость страны. Еще раньше реабилитация тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, была официально проведена в Прибалтике.

Особое внимание профашистски настроенные западные страны уделяют подрастающему поколению. Вспомним, как наставлял Штирлица шеф гестапо Мюллер в романе Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны»: «Тем, кому сейчас десять, мы не нужны: ни мы, ни наши идеи, они не простят нам голода и бомбежек. А вот те, кто сейчас еще ничего не смыслит, будут рассказывать о нас легенды, а легенду надо подкармливать, надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» произнесут «хайль» в чей-то персональный адрес – знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение!».

Это возрождение началось на Украине, где произносят «хайль» в адрес бандеровцев. Там 1 сентября во многих школах начинается с урока «Степан Бандера – флаг украинской нации». Для надлежащего воспитания учащихся Министерством образования Украины выработана новая концепция истории Великой Отечественной войны, ключевыми положениями которой стали:

— Советский Союз (вопреки вердикту Международного нюрнбергского трибунала) – главный ее виновник наряду с нацистской Германией;

— украинский народ – не активный участник всенародной борьбы против гитлеровской коалиции, а «потерпевший в поединке между советским и немецким империализмом»;

— многолетнее сотрудничество ОУН и ее вождей со спецслужбами гитлеровской Германии, стремление установить на Украине свою кровавую диктатуру выдаются за «национально-освободительную борьбу», за «движение Сопротивления», а советское партизанское движение освещается негативно;

— отрицаются всемирно-историческое значение Победы над фашизмом, факторы и уроки этой Победы.

К сожалению, это не бред, а по-геббельсовски просчитанная диверсия против исторической памяти, вековой дружбы народов.

В Латвии пропаганда, раздуваемая потомками тех, кто занимал прогерманскую позицию и служил нацизму, привела к тому, что в настоящее время 73 процента школьников относятся к легионерам СС положительно.

Потомки эстонских головорезов также возрождают память своих предков. Прах одного из самых одиозных командиров батальонов карателей А. Ребане, отметившегося крайним изуверством, в современной Эстонии был торжественно перезахоронен на элитном кладбище в Таллине как выдающийся борец за свободу и патриот.

Одновременно делается все возможное, чтобы вытравить из памяти народа образ советских воинов-освободителей. После освобождения Таллина на одной из центральных его площадей были захоронены 13 воинов, павших в боях на подступах к городу. В сентябре 1947-го у братской могилы был установлен памятник в виде бронзовой фигуры скорбящего солдата, который выполнили замечательный эстонский скульптор Э. Роос и архитектор А. Алас, зажжен Вечный огонь. Ежегодно в День Победы мемориал посещали с цветами тысячи таллинцев.

После распада Советского Союза в независимой Эстонии он был разграблен, Вечный огонь погашен, исчезли плиты с именами захороненных воинов, а в апреле 2007-го по решению государственных властей братская могила была вскрыта, останки перенесены на кладбище, а памятник под покровом ночи разрушен.

Командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И. Д. Черняховский в 1944 году погиб, освобождая Литву от немецко-фашистских оккупантов. Он был похоронен на одной из центральных площадей Вильнюса, где ему воздвигли памятник. Однако пришедшими к власти в Литве варварами монумент, как и многие другие, был снесен.

А чему, собственно, удивляться? Ведь пример того, как надо обращаться с культурным наследием Страны Советов, показали российские демократы. Сергей Станкевич, будучи первым заместителем председателя Моссовета, руководил сносом памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в Москве в ночь на 23 августа 1991 года. А теперь этот деятель с умным видом поучает российское общество, как следует себя вести, чтобы быть привлекательным в глазах Запада.

Отметим, что потенциальный предатель опаснее неприятеля. Украинские и прибалтийские неонацисты – явные враги, а вот российские неовласовцы – скрытые, готовые в любой момент нанести неожиданный удар в спину своей Родине в момент наибольшей для нее опасности.

Привилегированные и репрессированные

Выступая 10 мая 1945 года с обращением к народу по случаю безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, И. В. Сталин говорил: «Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей… Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться – ход войны развеял их в прах».

Однако то, что не удалось сделать фашистам во время войны, сделали отечественные предатели, неовласовцы, из верхушки партийного руководства страны, которые в мирное время развалили великую державу вопреки воле советского народа. 76 процентов граждан СССР на Всесоюзном референдуме в марте 1991-го на вопрос: «Хотите ли вы жить в составе единого Советского Союза?» ответили утвердительно.

Вспомним, что в годы Великой Отечественной войны партийные и комсомольские организации оказывали огромное влияние на все стороны жизни и боевой деятельности войск. На 1 января 1945-го в Советской армии и Военно-морском флоте имелось 78 640 первичных партийных организаций. Они объединяли 3030,8 тысячи членов и кандидатов в члены ВКП(б), 52,6 процента всего состава партии находилось в Вооруженных Силах. К этому же времени в армии и на флоте имелось 2 миллиона 372 тысячи комсомольцев. Около двух миллионов коммунистов, то есть свыше половины состава партии к лету 1941 года, пали смертью храбрых. Более чем из 11 тысяч человек, удостоенных в Великую Отечественную звания Героя Советского Союза, около 74 процентов – коммунисты.

В годы Великой Отечественной у членов ВКП(б) и ВЛКСМ была одна привилегия – первыми пойти в атаку. В послевоенное время в партию стали прокрадываться карьеристы, приспособленцы, демагоги и т. п. У вырождающихся коммунистов появилась новая привилегия – быть первыми у кормушки. Все это способствовало появлению в стране, победившей фашизм, неовласовцев – М. С. Горбачева, А. Н. Яковлева, Э. А. Шеварднадзе, Д. А. Волкогонова, Б. Н. Ельцина и др. Благодаря их стараниям осуществилась мечта Гитлера – Советский Союз был уничтожен. На очереди Россия.

Особую ставку отечественные демократы сделали на раздувание мифа о массовых репрессиях в годы правления Сталина. По утверждениям самопровозглашенных историков и экспертов, за этот период были расстреляны от 10 до 20 миллионов человек, а отсидели в тюрьмах и лагерях от 30 до 50 миллионов. Ведущая ток-шоу «Принцип домино» пошла еще дальше, заявив, что при Сталине через ГУЛАГ прошла треть населения страны, то есть 55 миллионов.

Однако если от вымыслов обратиться к фактам, откроются совершенно другие цифры. Так, при подготовке доклада, дискредитирующего Сталина после его смерти, Хрущевым был сделан запрос об осужденных за время «культа». Согласно закрытой справке, предоставленной генеральным прокурором СССР Руденко, с 1921 по 1 февраля 1954-го Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами были осуждены 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания – 642 980 человек. А ведь на это время пришлась Гражданская и Великая Отечественная, было сопротивление басмачества, в стране действовали вражеские агенты и диверсанты, на Украине свирепствовали бандеровцы, в Прибалтике – «лесные братья» и т. д.

В 2006 году закончилась работа органов прокуратуры по проверке уголовных дел в отношении жертв политических репрессий. Рассмотрено 1,24 миллиона дел. За 15 лет реабилитированы 775 тысяч. То есть даже современные историки вынуждены признать: 465 тысяч, то есть почти 40 процентов от общего числа, были осуждены вполне законно. А судя по тому, как в современной России в конце прошлого и начале нынешнего века проводились митинги «жертв сталинских репрессий», где обливалась грязью отечественная армия, ведущая тяжелые бои в Чечне с бандформированиями, как публиковались лживые сообщения «правозащитников» о зверствах российских военнослужащих против гражданского населения, как «мемориальцы» выступали на международных форумах, клеймя позором свою Родину, можно предположить, что и среди 775 тысяч «реабилитированных» многие заслуживали наказания.

Мой дед Николай Романович Зонов, репрессированный в 1935 году, после нападения Гитлера на СССР добровольно изъявил желание пойти на фронт Родину защищать. Тогда в Ухтинском лагере НКВД другие «репрессированные» его всячески отговаривали: «Что для тебя хорошего Родина сделала. Вот придут немцы и нас освободят». Тем не менее дед пошел в штрафной батальон и после ранения воевал в составе 138-го гвардейского Берлинского краснознаменного полка, закончив Великую Отечественную старшим сержантом, заслужив ордена и медали.

Когда в начале 90-х пошла волна «пересмотров», моя мать обратилась к нему с предложением послать документы на реабилитацию, на что дед ответил: «Родина и так сделала для меня многое – дала образование, жилье, пенсию, льготы, поэтому мне не нужны никакие дополнительные выплаты». А многие другие, отсидевшие всю войну в лагерях НКВД, получили выплаты и льготы как «репрессированные».

Были ли в правление Сталина безвинно осужденные? Конечно, как есть они и сейчас. Однако число заключенных в 20–50-е годы сегодня завышается в миллионы раз.

Любая судейская система допускает ошибки. В «благополучной» Америке, например, «ошибка правосудия» составляет около пяти процентов осужденных. Таковы официальные данные. Это означает, что в тюрьмах США в настоящий момент безвинно сидят свыше ста тысяч человек. А сколько их наберется за 30 лет?

Очень верно на вопрос, почему сталинский период вызывает столь много критики, ответил А. Зиновьев: «Сталинская политика вызывала и до сих пор вызывает злобу не столько потому, что была связана с жесткостью и репрессиями, сколько потому, что была поразительно успешной. Беспристрастные исследователи в далеком будущем наверняка в жесткости сталинских лет увидят не столько факт якобы необоснованных жестокостей, сколько мужество и дальновидность сталинского руководства пойти на эти жесткости как на неизбежные в интересах выживания страны».

Добавим, что при Сталине всем, кто выступал против государства и народа, неоднократно предоставлялась возможность одуматься. Были прощены тысячи предателей и дезертиров. Получили возможность вернуться к нормальной жизни десятки тысяч литовских, латышских, эстонских и украинских эсэсовцев, членов ОУН и прибалтийских «лесных братьев», с оружием в руках воевавших против нашей Родины. О всепрощении сталинского режима свидетельствуют откормленные хари бывших эсэсовцев и карателей, марширующих по улицам Киева, Львова, Вильнюса, Риги, Таллина.

Необходимость 37-го

Во многих западных странах приняты законы, предусматривающие суровое уголовное наказание за критику властных структур и силовых ведомств. Многолетнее тюремное заключение грозит тем, кто посмеет выступить против конституционного строя, политики государства и даже образа жизни. Можно критиковать частные компании, банки, биржи, отдельных политиков и бизнесменов, но никак не властные структуры.

16 мая 1918 года конгресс США принял поправку к Акту о шпионаже, действующую до сих пор, согласно которой тем, кто «высказывается устно ли письменно в нелояльном, хулительном, грубом или оскорбительном тоне о форме государственного устройства, или в отношении конституции Соединенных Штатов, или в отношении вооруженных сил», грозит до 20 лет тюремного заключения.

В нашей же стране такие «деятели», как бывший премьер-министр М. Касьянов, некоторые депутаты открыто выступают против государственного устройства, призывают к смене всенародно избранного президента, требуют от западных стран введения санкций против российских политиков и журналистов.

В информационной войне, развязанной против России без правил и без границ, руководству страны необходимо проявлять гораздо большую активность и жесткость. Нельзя оставлять безнаказанной деятельность неовласовцев. Остро необходимы ужесточение наказания за измену Родине, отмена моратория на смертную казнь и применение высшей меры за подрыв суверенитета и безопасности государства.

В Великую Отечественную, несмотря на тяжелейшие, катастрофические поражения на фронте в начальный ее период, «пятая колонна» в советском тылу так и не возникла. По этому поводу ближайший соратник Сталина В. М. Молотов в беседе с писателем Ф. И. Чуевым сказал: «1937 год был необходим… остатки врагов разных направлений существовали и перед лицом грозящей опасности фашистской агрессии могли объединиться. Мы обязаны тридцать седьмому году тем, что у нас во время войны не было «пятой колонны».

Не будем забывать, что в рядах фашистов против Красной армии сражались десятки тысяч высланных из страны диссидентов и эмигрантов из числа казаков и белогвардейцев. Среди последних были генералы П. Краснов, А. Шкуро, Б. Штейфон. Казаки, по подсчетам С. И. Дробязко, выставили 70 тысяч человек в кавалерийский корпус СС генерала фон Панвица и другие части.

Быть готовым к суровому часу

В условиях многочисленных антироссийских санкций и призывов к объединению против России крайне важно вносить раскол в ряды западных союзников, играя на существующих противоречиях между США и странами ЕС. Необходимо жестко отвечать на все выпады, активно разоблачать их ложь и клевету.

История повторяется. Сегодня, как и 75 лет назад, Россия противостоит коалиции нацистских стран. В свое время Сталин не завершил уничтожение фашистов в Европе. А как предупреждал генералиссимус А. В. Суворов: «Недорубленный лес вырастает».

Маршал Советского Союза Г. K. Жуков, за свою жизнь повидавший немало противников всех мастей, выстрадавший войну «от звонка до звонка», предостерегал новое поколение от беспечности: «Охотники до нашей земли и наших завоеваний по-прежнему есть и, думаю, долго еще не переведутся. И потому в любой момент надо быть готовым к суровому часу».

После преднамеренного развала СССР число открытых претендентов на нашу землю, на «экономические компенсации» по различным надуманным поводам резко возросло. «Стратегические союзники» бесцеремонно огораживают территорию Российской Федерации забором из военных баз. Не дремлют и другие охотники за российскими природными ресурсами.

В настоящее время против России ведется ожесточенная война на всех фронтах – идеологическом, информационном, экономическом, политическом. Особую опасность представляет открытая кампания внутри страны, которую отечественные демократы ведут против российских силовых структур, армии, служб безопасности, против собственной истории.

В этих условиях необходима жесткая конфронтация с внешними и внутренними врагами. И если раньше говорили «Хочешь мира – готовься к войне», то в настоящее время готовиться уже поздно и глупо – надо воевать. Примирение с фашизмом невозможно.

Об авторе: Василий Микрюков, доктор педагогических наук, действительный член Академии военных наук Российской Федерации

По материалам сайта KM.ru