Партизанская встреча на Нижнем Кок-Асане

3 июня делегация коммунистов, комсомольцев и пионеров Нижнегорского и Белогорского районов приняли участие в традиционной Партизанской встрече на Нижнем Кок-Асане. В этом году состоялась 45-я по счёту встреча партизан и подпольщиков с крымской молодёжью, посвящённая 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 74-й годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Небезразличные к славной истории партизанского движения Крыма съезжаются в этот день со всех уголков полуострова, с материковой России и близкого зарубежья. Стараниями организаторов здесь царит особая душевная атмосфера. Это одно из лучших патриотических мероприятий Крыма, где поисковики, краеведы, туристы и школьники могут прикоснуться к живой истории, услышать рассказы непосредственных участников событий тех лет.

В мероприятии приняли участие ветераны партизанского движения, их дети и внуки, делегации из городов и районов Крыма, коллективы общеобразовательных учреждений, руководство республики.

В ходе торжественного митинга перед собравшимися выступил ветеран Великой Отечественной войны, Почётный житель Советского района, чей скромный боевой путь начался в горах Тавриды, а закончился за Вислой, Николай Иванович Олейников. Он рассказал о партизанском движении в Крыму, храбрости и отваге партизан, а также их вкладе в Великую Победу. Именно они в тылу врага в нелёгкие военные годы своими смелыми действиями приближали день освобождения родного Крыма от фашистских оккупантов.

На митинге выступили Евгений Борисович Мельничук – военный писатель-историк из Севастополя, участник партизанского движения, Георгий Дмитриевич Бесстрахов – председатель республиканского Совета ветеранов Республики Крым и многие другие. На Партизанской встрече присутствовали и выступили зарубежные гости – делегация из Республики Абхазия во главе с председателем Сухумского городского собрания Константином Пилия и заместителем министра обороны Нодаром Пилия.

Участники митинга почтили минутой молчания память тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины, и тех, кто ушёл из жизни в послевоенные годы, после чего возложили цветы к памятному знаку.

Далее все желающие смогли посетить реконструкцию партизанского боя «Разгром вражеского гарнизона в селении Ени-Сала 3 ноября 1942 года».

Также для гостей мероприятия был подготовлен праздничный концерт, организован поход по местам боёв крымских партизан, а для команд обучающихся – соревнования и викторина «Крым – край партизанской славы».

Ежегодные встречи в урочище Нижний Кок-Асан – дань памяти и всенародного почтения всем, кто боролся с захватчиками в глубоком тылу врага и отдал свою жизнь, приближая Великую Победу. Годы Великой Отечественной Войны — годы мужества, героизма, стойкости духа советского народа. Знание исторических событий создает основу для формирования патриотических чувств у современной молодежи. А это очень важно для воспитания подрастающего поколения.

Пресс-служба Нижнегорского РК КПРФ