Праздник детства в Нижнегорске

Первый летний день вызывает на лицах школьников улыбки. Ведь начинаются самые длинные каникулы, целых три летних месяца. 1 июня – детский праздник. У праздника, который ассоциируется с мороженым, аттракционами и началом таких долгожданных летних каникул, на самом деле совсем не развлекательный подтекст. День 1 июня примечателен тем, что многие страны отмечают Международный день детей или Международный день защиты детей.

Почему вдруг люди решили защищать детей? И от кого, или чего?

Истории известно, что в 1925 году в самый первый день лета Генеральный консул Китая в Сан-Франциско отыскал ребятишек, лишившихся родителей, и организовал для них национальный праздник — Дуань-у цзе, широко известный, как Фестиваль драконовых лодок. Параллельно с этим событием в Женеве в первый июньский день проходила первая международная конференция, рассматривающая насущные проблемы благополучия подрастающего поколения. Эти события и способствовали зарождению идеи праздника, посвященного детям.

Официально праздник был установлен в послевоенном 1949 году на ноябрьском Конгрессе международной демократической федерации женщин. Первый в мировой истории День защиты детей отмечали 1 июня 1950 года, приуроченные к нему мероприятия прошли в 51 стране мира. Целью этих мероприятий было привлечение внимания к недетским проблемам тех, кто не может постоять за себя самостоятельно. Прежде всего, организаторы хотели защитить детей от голода и войны. На этой конференции они поклялись делать все возможное, чтобы сохранить мир на всей планете.

ООН одобрила инициативу и внесла свою лепту в защиту юного поколения. В 1959 году ею была составлена Декларация прав ребенка, включающая ряд статей, обеспечивающих законную защиту несовершеннолетних граждан. Декларация не имела юридической силы, но ее рекомендации охотно приняли во многих государствах.

Первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

Дети составляют примерно 20-25% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать: в развитых странах – это отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам (проведенные серьезные исследования продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят на экране или во время компьютерных игр), в Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все более широком проникновении западных привычек и форм поведения, в наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты.

Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

***

1 июня для всех детей — долгожданный праздник солнечного лета! Каждый день этого лета будет распахиваться, как новая страница интересной и яркой, красочной книги. Это книга, в которой будут и игры, и песни, и танцы, и сказки, и приключения! Для детей, проживающих на территории Ивановского сельского совета Нижнегорского района, лето началось с большого праздника детства под названием «Сегодня на планете хозяева – дети!», который с нетерпением ждали все мальчишки и девчонки. Программа мероприятия была интересной и насыщенной. Ребята пели, плясали, отгадывали загадки, участвовали в познавательно-развлекательных играх. Все желающие принимали участие в конкурсе рисунков на асфальте «Волшебный мир детства», а также состязались в спортивных играх. Для поднятия настроения и бодрости духа ели сладкую вату и мороженое, прыгали на батуте. У всех на устах были лучезарные улыбки и радостное настроение.

Организовали для детей праздник Ивановский сельский библиотекарь Соседова Татьяна Георгиевна и ее помощница Рудник Любовь Владимировна. Главным спонсором мероприятия были Крымское республиканское и Нижнегорское районное отделение Коммунистической партии Российской Федерации (первые секретари Богатыренко Сергей Васильевич и Шевченко Людмила Николаевна).

Праздник удался на славу. Всем детям, а также их родителям, он очень понравился. Так пожелаем нашим детям улыбок, мира и счастья! Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мир, пусть всегда улыбаются дети!

Пресс-служба Нижнегорского РК КПРФ