Эстафета памяти в Армянске

14 мая 2018 года, в преддверии 100-летнего юбилея со дня учреждения по-граничной охраны, приграничный город Армянск принимал Эстафету памяти, которая проходит в приграничных городах и в местах захоронения воинов-пограничников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Стартовала памятная акция в городе Керчь. Главная цель акции – отдать дань уважения тем, кто сложил свои жизни за защиту и освобождение Крыма, кто первыми вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками.

Капсулу с омытой кровью Перекопской землей, на которой проходили ожесточённые сражения в годы войны передали в фонд музея Пограничного управления. Память всех погибших почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориалу в городском парке Победы. В 4х братских могилах захоронено несколько тысяч бойцов, которые защищали Перекопскую землю в 1941 году и освобождали город от фашистских захватчиков 8 апреля 1944 года. Установлены фамилии около полутора тысяч воинов. Мемориал был воздвигнут в 1970 году, а в 1974 году, в честь 30-летия со дня освобождения Армянска, на братской могиле у памятника Неизвестному солдату был зажжѐн Вечный огонь, доставленный в Армянск из Севастополя с легендарной Сапун-горы. Право зажечь огонь было предоставлено Герою Советского Союза Р.А.Акопяну, удостоенному этого звания за освобождение Армянска в 1944г.

В мероприятии приняли участие первый секретарь Армянского городского комитета КПРФ — Евгения Рожко, второй секретарь — Диана Мамаева и чле-ны местного отделения Союза Советских офицеров.

После завершения мероприятия можно было познакомиться с техникой и оружием пограничников. Отведать каши с полевой кухни.