В Евпатории отметили 200 лет Карлу Марксу

человеческом обществе, имя Карла Маркса по-прежнему уважают во всем мире, и его теорию по-прежнему излучает яркий свет истины.
Ровно 200 лет назад, 5 мая 1818 года, в немецком городе Три родился Карл Маркс – философ, экономист, автор «Манифеста Коммунистической партии» и научного труда «Капитал».

Евпаторийские коммунисты с чувством почтения провели собрание, чтобы отметить 200-летие со дня рождения Карла Маркса, вспомнить его великую личность, исторические заслуги, благородный дух и блестящие мысли. Ведь не боясь трудностей и препятствий, Карл Маркс посвятил всю свою жизнь неустанной борьбе за освобождение человечества, стремлению к истине и достижению вершины мыслей, неустанной борьбе, направленной на свержение старого мира и созданием нового.
Самым ценным и влиятельным духовным достоянием, оставленным Карлом Марксом, является научная теория, названная в его честь – марксизм. Как великолепный восход солнца, данная теория осветила человечеству путь исследования законов истории и осуществления собственного освобождения.

Карл Маркс является не только основоположником идеологии марксизма, но и научного социализма-коммунизма. Его научные работы оказали огромное влияние на экономическую и политическую мысль хх века. На основе его трудов появились такие направления, как научный метод материалистической диалектики, научный социализм. Его авторству принадлежит первая научная теория классовой борьбы, научная критика политической экономии, первая научная теория прибавочной стоимости в экономике. Марксизм является основой коммунистического движения.
Карл Маркс экстерном закончил Берлинский университет, защитив докторскую диссертацию. Он рассчитывал стать профессором, но обстоятельства вынудили его отказаться от научной карьеры.

В 1848 году Карл Маркс в сотрудничестве с Фридрихом Энгельсом написал «Манифест коммунистической партии». В 1849 году он эмигрировал в Лондон, где и создал свой научный труд «Капитал. Критика политической экономии» и прожил до самой смерти в 1883 году. «Величайший ум второй половины нашего века перестал мыслить», — отозвался о его кончине Фридрих Энгельс.

Кстати, международное сообщество умеет ценить своих гениев. В список ЮНЕСКО «Память мира» (программа охраны памятников документального наследия человечества) не так давно, в 2013 году, были включены «Манифест Коммунистической партии» и «Капитал» К.Маркса. Причём показательно, что предложение сделали совместно Германия и Голландия.

Как бы не развивались события в мире, в любом случае в 2018 году К. Маркс будет по-прежнему чрезвычайно актуален. Но нынешнее время с его разрывающими буржуазное общество антагонизмами властно вмешивается в ход сегодняшних и предстоящих дискуссий, снимая с них академически-благочестивый лоск!