Коммунисты Евпатории приняли участие в Партизанской маёвке

2 мая Евпаторийские коммунисты приняли участие в ежегодной партизанской маевке в Крыму. Почётные участники мероприятия – ветераны партизанского и подпольного движения, родные погибших фронтовиков, а также жители и гости Крыма, — сначала возложили цветы к памятнику «Партизанская шапка», затем приняли участие в праздничном митинге.

Традиция 2 мая собираться у памятника «Партизанская шапка» на Ангарском перевале возникла среди бывших подпольщиков и партизан, а так же их родных и близких в 1951 году.

В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территорий Крыма действовало 27 партизанских отрядов, 106 подпольных патриотических групп. За два с половинной года борьбы с фашистами они провели 252 боя, уничтожили до 30 тысяч солдат и офицеров противника, пленили свыше 4 тысяч человек, пустили под откос 79 воинских эшелонов. В схватке с врагом погибло более 4 тысяч крымских партизан и подпольщиков.

Мужество, стойкость, патриотизм, героизм партизан и подпольщиков день ото дня приближали Великую Победу. О павших героях сегодня напоминают памятники, обелиски, мемориалы. Самый главный мемориал – это мы, это человеческая память. Эту память мы будем передавать и нести в своих сердцах из поколения в поколение своим детям.

«Партизанская шапка» стала символом интернациональной дружбы, рождённой в войне с фашизмом, дружбы, что и сегодня связывает народы нашей Родины.