КАК ПОГИБАЛА ПЕРВАЯ КРЫМСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Советская Социалистическая Республика Тавриды была провозглашена 19 марта 1918 года и просуществовала 44 дня.

Революционная Алушта

Алушта… маленький кружочек на карте страны. Но и ее не миновали события, потрясавшие столицы. Под южным солнцем рядом с роскошными особняками и богатейшими поместьями местных толстосумов ютилась нищета. В имениях Стахеева, Токмакова-Молоткова, Штекера беспощадно эксплуатировался наемный труд местных и пришлых батраков. За каторжную работу по 12-14 часов в сутки платили жалкие гроши. Помещики же наживали баснословные барыши на рынках Екатиринославля, Киева, Харькова. Противоречие было слишком разительным, наглядным.

В маленьком городе, где не было крупной промышленности, куда и газеты-то доходили с большим опозданием, росло и ширилось революционное движение. К 1903 году в Алуште оформилась социал-демократическая группа, тесно связанная с Ялтинским комитетом РСДРП. В доме рабочего-революционера Тимофея Багликова хранилась нелегальная литература, поступавшая из Ялты. Отсюда литература попадала к рабочим помещичьих имений, городских мастерских.

Трудовая Алушта впервые отметила Первомай.

В ноябре 1904 года социал-демократы распространили листовки, разъясняющие антинародный характер русско-японской войны.

Весть о начале 1-й русской революции, о кровавых событиях на Дворцовой площади в Петербурге всколыхнул весь город. Молодежь Алушты по призыву социал-демократической группы организовала сбор средств в помощь жертвам царского террора. На улицах бурлили митинги. Летом забастовали грузчики пристани. В городе и окрестных имениях прошли митинги под лозунгами: «Долой самодержавие! Да здравствует республика!». Политическую работу вели рабочие-революционеры Виктор Кушниров, Александр Кузьменко и др. Притихли барские особняки. Страх и смятение овладевали обывателями.

В апреле-мае 1906 года социал-демократы организуют сходки трудящихся, где выдвигают требования 8-часового рабочего дня. Все лето и осень 1906 года продолжались волнения в Алуште и окрестных деревнях. Крестьяне самовольно распахивали помещичью землю, вырубали леса. В октябре Ялтинский уезд был объявлен на положении чрезвычайной охраны. Началась волна полицейский репрессий. Была разгромлена алуштинская социал-демократическая группа. Арестованы и погибли в тюрьме Кузьменко и Кушниров. Выслан из Алушты Тимофей Багликов и мобилизован в царскую армию, где вел революционную агитацию среди солдат. В дни Февральской революции 1917 года он стал председателем батальонного, затем полкового солдатского комитета. Вскоре он вернулся в родной город убежденным большевиком-ленинцем.

В Алуште в прежнем составе заседала городская дума. В Совете рабочих и солдатских депутатов главенствовали меньшевики и эсеры. Вернулись из тюрем и ссылок большевики, их влияние на массы усиливалось. В апреле профсоюзы города объединились в «Союз трудящихся», который возглавил Тимофей Багликов. Для рабочих был установлен 8-ми часовой рабочий день. «Союз» контролировал распределение продовольствия, поддерживал членов профсоюза материально, открыл столовую.

Трудящиеся во главе с большевиками горячо приветствовали победу Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде.

Советская власть в Алуште

18 января 1918 года в Алуште была установлена Советская власть. Помощь алуштинцам в борьбе с контрреволюцией оказали моряки Севастополя и симферопольские рабочие. В марте был избран Совет рабочих, солдатских и поселянских депутатов, при его исполкоме – 13 комиссариатов. Тимофей Багликов стал руководить комиссариатом труда. Вместе с А.А. Фроловым, Г.М.Конторовичем, М.Плахотиным участвовал в национализации помещичьих имений, формировании красногвардейских отрядов.

Зима и весна 1918 года – время надежд. В селах создавались школы, ликвидировали неграмотность, готовились к открытию библиотеки и городской музей, организовывались фельдшерские пункты.

Контрреволюция ждала возможности нанести удар большевикам. В марте войска кайзеровской Германии двинулись к Перекопу. Их целью был захват Крыма и Севастополя.

Республика Тавриды

По предложению В.И.Ленина 22 марта на полуострове была создана Советская Социалистическая Республика Тавриды в составе РСФСР. Председателем Совнаркома Республики Таврида стал Антон Слуцкий, опытный большевик, направленный ЦК РКП(б ) в Крым.

В конце апреля, нарушив Брестский мир, по которому Крым был нейтральной зоной, немцы вторглись на полуостров. Было принято решение немедленной эвакуации членов советского правительства через Ай-Петри в Ялту. С собой взяли документы, ценности. Из Ялты они должны перебраться в Керчь, а за тем в Тамань.

В это время в Алуште и селах вспыхнул контрреволюционный мятеж. Белогвардейцы и буржуазные националисты в ночь на 20 апреля захватили власть в городе, разоружили бойцов красногвардейский отрядов, арестовали их командиров С. Жилинского, И. Кулешова и комиссара труда Т. Багликова, после пыток их расстреляли.

21 апреля на крутом повороте у села Малый Маяк, выехавшие из Ялты члены правительства Республики Тавриды попали в засаду. Их привезли в Алушту и бросили в подвал дачи «Голубка» (ныне городская библиотека им. С.Н. Сергеева-Ценского), где располагался белогвардейский штаб. Трое суток пытали палачи революционеров. Истерзанные, но не сломленные духом, шли комиссары к месту казни, шли сквозь годы и память людей в бессмертие. В ночь на 24 апреля они были расстреляны в глубокой балке близ горы Демерджи.

Сегодня на месте гибели членов Первого в Крыму Советского правительства стоит обелиск.

Имена патриотов начертаны на памятнике в Приморском парке:

Председатель Совнаркома Антон Слуцкий,

Нарком финансов Алексей Коляденко,

Нарком внутренних дел Станислав Новосельский,

Член ЦИК Республики Тавриды, председатель Таврического губкома партии Ян Тарвацкий

В полдень 24 апреля в Алушту из Севастополя пришел миноносец с отрядом революционных матросов. Мятеж был подавлен. Тела казенных комиссаров перенесли в братскую могилу на берегу моря. Здесь же захоронены комиссар труда Алуштинского Совета Тимофей Багликов, командиры красногвардейский отрядов И.Кулешов и С.Жилинский, члены Севастопольского Совета А. Бейм и Баранов.

В 1933 году на братской могиле был установлен памятник. У него, по сложившейся традиции, проходят митинги и возложение цветов в ознаменование советских праздников. Память о советских патриотах будет жить в веках, в сердцах благодарных алуштинцев и всех крымчан.

Алла Шавель,

первый секретарь Алуштинского

городского отделения КПРФ