Максим Горький — русский советский писатель!

Алуштинский ГК КПРФ провел митинг, посвященный 150-й годовщине со дня рождения А.М.Горького.

Митинг проходил в Приморском парке у памятника великому писателю. Вела его первый секретарь ГК Шавель А.Н.

Митинг начался с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Кемерово.

Присутствующим напомнили основные вехи в жизни Алексея Максимовича Пешкова – Максима Горького. Прозвучали фрагменты из ранних произведений писателя: «Песни и Соколе» и песни «О Буревестнике», афоризмы из которых прочно вошли в нашу жизнь: «рожденный ползать – летать не может!», «летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут, все прахом будет..» и главная мысль «Песни о Соколе» — «безумству храбрых поем мы песню! Безумство храбрых – вот мудрость жизни». И конечно, призыв к смене общественной формации: «Пусть сильнее грянет буря!», И она – революция в 1917 году свершилась. Горький был участником 2-х революций – 1905 и 1917 годов. Он был знаком с В.И.Лениным. Максим Горький много путешествовал по Руси, хорошо знал быт простых рабочих и твердо был уверен, что лишь социализм – выход из капиталистического рабства. Тогда приобрели смысл его слова: «Человек! Это звучит гордо!» Для него Ленин был воплощением идей борьбы за права человека.

Герои произведений писателя- люди сильные, умные, добрые, целеустремленные, с твердыми убеждениями, способные к революционной борьбе. В.И.Ленин высоко ценил Максима Горького. Писатель впервые обосновал обреченность капитализма, неувядаемой художественной ценности. Они не утратили своей значимости и сегодня.

Горький дважды приезжал в Алушту, в 1891-м и 1928-м годах. В голодном 1891-м году все дороги на юг были забиты серыми, сгорбленными бедой людьми. Толпы бездомных бродили по Крыму, среди них был и он, желающий увидеть где и как живет народ. Эти впечатления автор отразил в своих произведениях.

Память о русском и советском писателе в Алуште живет в памятнике и названии улицы его именем, ведущей от Автовокзала к морю, которое навеяло «Песню о Соколе» и другие произведения.

Присутствующие пришли к выводу, что реставрация капитализма вернула нас в аналогичное горьковскому время, к бесправию трудового народа и выход из него лишь один – возврат социальной справедливости, воспетой в его произведениях. К подножью памятника Алексея Максимовича Горького легли алые гвоздики.

После митинга в центре города возложили цветы и игрушки у Дома творчества «Подмосковье» в память о жертвах страшной трагедии в Кемерово. В день траура под девизом: «Кемерово! Мы с вами!» почтили память погибших и пострадавших «минутой молчания».