К 100-летию со дня рождения В.В. Щербицкого посвящается

В помещении Крымского рескома Коммунистической партии Российской Федерации в рамках плана мероприятий Крымского Шолоховского научного общества на текущий год, состоялся круглый стол, посвящённый празднованию столетия со дня рождения Владимира Васильевича Щербицого, советского партийного и государственного деятеля, первого секретаря ЦК КПУ (1972-1989 гг), члена Политбюро ЦК КПСС, члена Президиума Верховного Совета СССР, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии.

IMG_2064
Круглый стол открыл и вел секретарь Крымского рескома КПРФ, председатель Крымского Шолоховского научного общества Валерий Лавров. Он обратил внимание присутствующих на необходимость изучения истории нашей партии и тех видных руководителей, которые работали в ее рядах. Так же он рассказал о том большом вкладе В.В. Щербицкого в становление Советской Украины, ее экономического и научного потенциала. Поделился Валерий Васильевич и воспоминаниями о праздновании в 1984 году двухсотлетия города Симферополя, на котором присутствовал и выступал В.В. Щербицкий.

IMG_2069 IMG_2075

С обстоятельным докладом о деятельности Щербицкого В.В. выступил член Крымского рескома КПРФ Руслан Семяшкин. Воспоминаниями о встречах с Владимиром Васильевичем, в том числе и во время его многочисленных поездок по Крыму, его профессиональных, деловых и сугубо личных прекрасных человеческих качествах, о сохранении его светлой памяти поделился ветеран партии, член Крымского рескома КПРФ, в советские годы секретарь Крымского ОК КПУ Георгий Капшук, который вместе с тем продемонстрировал участникам заседания замечательные фотографии из личного архива, рассказывающие о тех незабываемых мероприятиях и встречах с В.В. Щербицким, в которых Георгий Иванович принимал непосредственное участие.

IMG_2085
В результате участники круглого стола подробно познакомились с основными вехами биографии выдающегося политического деятеля, особо выделив и подчеркнув внимание Владимира Щербицкого к работе с партийными, советскими, руководящими управленческими кадрами, молодежью.
Присутствующие на встрече ветераны партии, работавшие в советские годы в партийных органах, с особым чувством гордости вспоминали то время, когда Компартией Украины руководил В.В. Щербицкий. Для них он навсегда останется не просто первым руководителем, под руководством которого они работали и профессионально состоялись в качестве партийных работников, а прежде всего наставником, учителем и образцовым коммунистом, конкретными делами заслужившим высокий авторитет и признание.

IMG_2078
В завершении В.В. Лавров напомнив о том, что прошло практически три десятилетия со дня ухода из жизни В.В. Щербицкого, и на его родной Украине поднявший голову фашизм и национализм пытается вычеркнуть это светлое имя из новейшей истории страны, отметил тот факт, что не смотря ни на что, добрая людская память о Владимире Васильевиче живет и будет жить вечно.

IMG_2081

Помнят Владимира Васильевича Щербицкого и крымские коммунисты. Для них он всегда был и будет примером беззаветной преданности Родине, народу и делу социалистического строительства.