Пушкин в Керчи!

Летом 1820 г. Пушкин предпринял поездку на Кавказ и в Крым вместе с семьей генерала, героя Отечественной войны 1812 года Н. Н. Раевского. После длительного, более двух месяцев пребывания на Кавказе семья Раевского и Пушкин 15 августа 1820 г. переправились через Керченский пролив и оказались в Керчи.

IMG_0109

В путешествии принимали участие младший сын генерала — Николай, младшие дочери — Мария и София, их гувернантка Мятен, компаньонка Анна Ивановна, француз Фурнье и доктор Е. П. Рудыковский. Жена генерала Раевского Софья Алексеевна со старшими дочерьми Екатериной и Еленой присоединились к компании в Гурзуфе.

Древние Греки, жившие на этом берегу, называли Керченский пролив Боспором Киммерийским. В письмах поэт упоминает два античных памятника — руины Пантикапеи и Золотой курган. Особый интерес вызывала у него гора Митридат, где располагалась столица Боспорского царства.

IMG_0114

Через несколько лет в романе «Евгений Онегин», описывая путешествие своего героя, он напишет:

Он едет к берегам иным – Он прибыл из Тамани в Крым – Он зрит поэту край священный: С Атридом спорил там Пилад, Там умер гордый Митридат

Изображение 007

10 февраля в истории России трагическая дата, в этот день 181 год назад умер свиточь русской поэзии А. С. Пушкин.

Изображение 003

Керченское городское отделение КПРФ, Керченское городское отделение «ВСД» — «Русский Лад», Керченское городское отделение «ВЖС» — «Надежда России» собрались на городской набережной у памятника А. С. Пушкину.

Изображение 006

С краткой речью к присутствующим обратился Первый секретарь Керченского ГО КПРФ Желтенко Иван Николаевич и член КПРФ Кармен Дмитрий Иванович, который прочитал стихотворение А. С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

Затем присутствующие возложили цветы к памятнику А. С. Пушкина.

Изображение 001