Ю.В. Афонин: «Коммунисты вместе с общественностью будут бороться за сохранение детских туристских станций»

В разгаре лето – лучший сезон для активного отдыха и оздоровления детей. В советское время развитию детско-юношеского туризма придавалось очень большое значение. Что удалось сохранить из советского наследия, в каком состоянии детский туризм находится сейчас? Рассказывает заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Афонин— Советская власть очень рано оценила многообразные достоинства туризма для детей и юношества. Первые экскурсионные секции были созданы при Отделе единой трудовой школы Наркомпроса еще в 1919 году. Тематику экскурсий разрабатывали виднейшие ученые. В окрестностях Петрограда были созданы первые туристские станции. Школьников, прибывших издалека для участия в многодневных походах, бесплатно обеспечивали ночлегом и питанием, предоставляли им льготные проездные билеты для проезда по железной дороге. И это в условиях гражданской войны и иностранной интервенции!

Видов туристических экспедиций и походов в советское время было множество: военно-патриотические, краеведческие, научно-исследовательские, познавательные, спортивные, оздоровительные и т.д. И все они выполняли главную функцию – воспитательную. Дети учились коллективизму и взаимовыручке, учились быть самостоятельными и ответственными, познавали родную страну и приобретали полезные жизненные навыки. Кроме всего прочего, туристические секции, спортивные лагеря нередко выполняли задачу социализации трудных подростков – вспомним отличный фильм Динары Асановой «Пацаны». После этих лагерей мальчишки шли в армию, а не в колонию, и дальше жили нормальной жизнью.

В 1970-е годы была разработана программа Всесоюзных походов и экскурсий, в которой принимали участие ежегодно миллионы школьников и студентов.

Что мы имеем сегодня? Увы, детско-юношеский туризм не просто переживает не лучшие времена, он находится на грани выживания. Ко мне обратилась группа опытных педагогов, ведущих специалистов по организации детского туризма: Вероника Михайловна Зуева, Игорь Алексеевич Дрогов, Дмитрий Витальевич Смирнов. Педагоги бьют тревогу и рассчитывают на срочную помощь законодателей. Туристские станции уже закрыты в 40% регионов страны. Редкие региональные власти понимают все значение этого вида воспитательной работы. Можно выделить, например, Башкортостан, где работают 14 детских туристических станций – но это скорее исключение, чем правило. Богатая Москва, например, не считает нужным сохранять детский туризм, поэтому значительная часть станций здесь уже закрылась. Та же участь угрожает и другим. Надо сказать, что в крупных городах станции закрываются нередко потому, что кому-то приглянулась территория под застройку.

По мнению специалистов, главная проблема – это отсутствие единой нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность этой важной отрасли. Детско-юношеский туризм в основном находится в ведении Министерства образования и финансируется по «подушевому» принципу. По действующему Закону «Об образовании» туризм подпадает под категорию «дополнительное образование», поэтому все расходы на этот вид деятельности падают на бюджеты субъектов и муниципалитетов. В условиях дефицитов большинства региональных бюджетов власти ищут пути так называемой «оптимизации»: станции юных туристов сливают с крупными образовательными комплексами, сокращают ставки методистов и педагогов-организаторов. В результате туристические станции перестают выполнять прежние функции, в лучшем случае вырождаются в экскурсионное бюро при школе, а в худшем – просто ликвидируются. При сохранении такой тенденции мы рискуем вообще потерять эту важнейшую отрасль педагогики.

Есть и еще масса проблем, мешающих работать организаторам детско-юношеского туризма. Очень высоки тарифы на железнодорожные и автобусные поездки, и не предусмотрено никаких скидок для детских тургрупп. Хуже того – по действующим правилам групповые покупки билетов обходятся дороже, что, конечно, полный абсурд. Связывает по рукам и ногам закон о «госзакупках», предписывающий на всякий чих объявлять тендер. Роспотребнадзор без консультаций с экспертами из туризма принял СанПиН, который «ликвидировал» почти 5,5 тыс. палаточных лагерей из действовавших до 2012 года 7 тысяч.

Я поддерживаю педагогов в их важном посыле: если сегодня загубить детско-юношеский туризм, завтра придется тратиться уже на пенитенциарную систему. Когда от воспитательной функции практически отказалась школа, а почти все дополнительное образование приравнено к «услугам» и стоит немалых денег, детско-юношеский туризм остался едва ли не последним островком надежды для детей из неблагополучных семей. Закроются туристические станции – они останутся на улице. А дальше их путь, увы, предсказуемо печален.

На прошедшем в Госдуме круглом столе по туризму, организованном фракцией КПРФ, были подняты актуальные вопросы организации различных видов отдыха в нашей стране, в том числе детско-юношеского туризма. Замминистра культуры Алла Юрьевна Манилова рассказала, как Минкульт выполняет поручение президента Путина о возрождении патриотического направления в детском туризме: для школьников организованы туристические маршруты по городам-героям – в Москву, Ленинград, Сталинград. Эта работа планомерно расширяется: все большее количество регионов формирует тургруппы школьников. Как мне кажется, опыт Минкульта должен стать ориентиром и для Министерства образования: в первую очередь там должны понять и оценить важность детского туризма как части воспитательного процесса, а не просто развлечения.

Во взаимодействии с педагогами – специалистами по туризму, которые обратились к нам за помощью, мы займемся разработкой мер по спасению детско-юношеского туризма.

Пресс-служба ЦК КПРФ