Коммунисты внесли в Думу законопроект о реабилитации тех, кто в Крыму в украинский период боролся за воссоединение с Россией

В Госдуму внесен проект закона, предлагающий распространить действие закона о реабилитации жертв политических репрессий и на жителей Крыма и Севастополя, подвергшихся «политическим репрессиям» до 18 марта 2014 года.

Соответствующий проект закона размещен во вторник в базе законодательной деятельности нижней палаты, его авторами выступили члены фракции КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым. Целью проекта закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РФ в ее настоящих границах с 25 октября (7 ноября) 1917 года, говорится в пояснительной записке. Законопроект предлагает восстановить их в гражданских правах, устранить иные последствий произвола и обеспечить посильной в настоящее время компенсацией материального ущерба. В частности, поправки предлагают распространить положения уже действующего закона о реабилитации жертв политических репрессий на лиц, постоянно проживающих на территории РФ, репрессированных «судебными и административными органами независимой Украины». Кроме того инициатива предполагает реабилитацию граждан, которые были подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов судебных и административных органов независимой Украины. Сейчас это касается лишь граждан, подвергавшихся уголовным репрессиям по решениям «ВЧК, ГПУ — ОГПУ, УНКВД — НКВД, МТБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции». «Подобные меры «политической борьбы» с инакомыслием активно практиковались и после распада СССР, суверенной Украиной на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя в период с 24 августа 1991 года по 18 марта 2014 года, полагают авторы законопроекта.

Они считают «историческим долгом РФ реабилитацию тех, кто на протяжении многих лет добивался восстановления исторической справедливости и боролся за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией».

Напомним, ранее о необходимости принятия подобного законопроекта заявил депутат-коммунист И.И. Никитчук.

Пресс-служба ЦК КПРФ
 По материалам ИА «Интерфакс»