Памяти пионера-героя

4 января 2018 года в сквере имени Володи Дубинина на пересечении улицы Советская и улицы имени В. Дубинина собрались члены Керченского городского отделения КПРФ, Комитета ветеранов ВОВ и воинской службы, а также жители города-героя Керчь. Всех их привела скорбная дата, 76-я годовщина со дня смерти пионера-героя Володи Дубинина.

С краткой речью к присутствующим обратился первый секретарь Керченского ГО КПРФ Желтенко Иван Николаевич. В своем выступлении он подчеркнул, что пионер-герой вырос в простой советской семье. Родился Володя 29 августа 1927 года. Рос любознательным и активным ребенком, много читал, старался хорошо учиться. Когда началась Великая Отечественная война, отец Володи ушел на фронт. Вместе со своими друзьями Иваном Гриценко и Анатолием Ковалевым стал проситься в партизанский отряд, который находился в Старокаратинских каменоломнях. Ребята своей настойчивостью и отвагой доказали, что способны быть полезными партизанам, так они были приняты в отряд. Под видом беспризорника Володя проводил разведовательную деятельность и сообщал партизанам расположение вражеских солдат, их численность, количество орудий, местоположение замаскированной техники, перемещение противника. Благодаря отваге и мужеству, юный пионер-герой стал незаменимым участником отряда партизан. Погиб 4 января 1942 года, выполняя задание, Володя должен был установить связь с другими партизанами, находившимися в Аджимушкайских каменоломнях. По дороге встретил советских бойцов-десантников, которые участвовали в освобождении города Керчь, рассказал о заминированной дороге к Старокаратинским каменоломням и что отряд не может оттуда выбраться. Предложив помощь саперам, помог провести их к каменоломням, где и погиб, подорвался на мине вместе с бойцами. В четырнадцать лет, посмертно, был награжден орденом Красного Знамени за партизанскую деятельность.

К присутствующим обратился ветеран партии Глотов Евгений Николаевич. После минуты молчания все участники возложили цветы к памятнику Володи Дубинина.

DSC01861 DSC01871

Пресс-служба

Керченского ГО КПРФ