К 76-й годовщине Керченско-Феодосийского десанта 1941-1942 года

Ежегодно 29 декабря Феодосия отмечает годовщину Керченско-Феодосийского десанта. В этот день в 1941г. на широкий мол Феодосийского порта в условиях шторма и мороза высадились десантники Красной Армии и начали освобождение города от немецко-фашистских оккупантов.

Этот десант по своей доблести и отваге не имеет равных в истории военных сражений. Историки называют его десантом ХХ века. Из двадцати трёх тысяч десантников уцелело несколько десантов. Сложная по своему замыслу и дерзкая по исполнению Феодосийская операция имела успех и решила поставленные задачи:

— предотвратила в начале 1942г. захват немцами Кавказа, что могло стать смертельной опасностью для страны;

— оттянула наступающие силы фашистов на Севастополь, что не позволило немецким войскам начать штурм Севастополя.

Участников десанта становится всё меньше и меньше, но феодосийцы помнят о героях десанта.

И вот, 29 декабря феодосийцы пришли на набережную «Десантников», чтобы почтить память героев.

Коммунисты Феодосийской городской партийной организации вместе с жителями города приняли участие в общегородских мероприятиях, посвященных 76-й годовщине Керченско-Феодосийской военно-морской десантной операции и возложили к памятнику десантникам цветы от имени Феодосийского городского отделения Коммунистической партии Российской Федерации.

Десантники, высадившиеся в Феодосии 29 декабря 1941 года, приблизили День Победы. Перед ними у нас всегда будет вечный долг – учить и хранить вечную память о сражавшихся и погибших в боях героического десанта.

4 (1) Эту фотку поставить первой 2 (1)

Пресс-служба Феодосийского горкома КПРФ