Куда дует ветер Казахстанской дипломатии?

Киев и Астана прорабатывают вопросы трансляции в Казахстане украинских телеканалов, а в ближайшие месяцы республику с официальным визитом посетит Пётр Порошенко. Подобные демонстративные шаги, видимо, нацелены на то, чтобы показать миру — прежде всего Западу — независимость Казахстана от России.

kazah-1ПОСЛЕ прошедших в конце апреля президентских выборов во внешнюю политику Казахстана внесены серьёзные коррективы. В первую очередь они касаются отношений с Россией. Власти республики и прежде разными способами делали акцент на независимости Астаны от Москвы. Теперь же эта тенденция стала ещё более заметной.

Первое, на что следует обратить внимание, — это активизация казахстанско-украинских отношений. В мае Казахстан посетила представительная делегация Верховной Рады во главе с заместителем председателя комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Русланом Демчаком. В ходе визита речь шла о расширении межгосударственных отношений и сотрудничестве в таких сферах, как сельское хозяйство, туризм, нефтегазовая промышленность и транспорт. В частности, по словам Демчака, украинский бизнес готов инвестировать в строительство предприятий по производству сельхозтехники.

Также по итогам визита решено продолжать оказывать Украине гуманитарную помощь. В начале этого года в город Северодонецк — временный административный центр той части Луганской области, которая находится под контролем Киева, — прибыла автоколонна с 300 тоннами продуктов питания из Казахстана. Теперь же, как заявили в казахстанском МИД, формируется новый пакет гуманитарной помощи. Кроме того, 1 миллион евро Астана выделит на строительство защитных сооружений на Чернобыльской АЭС.

Однако главной сенсацией поездки депутатов Верховной Рады стало не это. Как заявил сам Руслан Демчак, министерство связи и информационной политики Украины прорабатывает вопрос о включении в сетку вещания Казахстана русскоязычных украинских каналов. Это происходит на фоне обсуждаемых в республике поправок к закону «О телерадиовещании». Согласно предлагаемым изменениям, все иностранные телеканалы обязаны будут открывать в Казахстане свои представительства, при этом для каналов с государственным участием будет введена норма, обязывающая передавать 80 процентов уставного капитала Казахстану. Эта норма ударит в первую очередь по российским СМИ, в то время как частные украинские телеканалы смогут избежать драконовских мер.

Окончательно все эти вопросы могут быть согласованы к началу официального визита в Казахстан президента Украины. Как заявил министр иностранных дел Ерлан Идрисов, Порошенко посетит республику во второй половине года. Эта договорённость, по словам чиновника, была достигнута в ходе телефонного разговора глав государств.

Между тем в Казахстане продолжаются суды над добровольцами, воевавшими на стороне ополченцев Донецкой и Луганской народных республик. Недавно к трём годам лишения свободы был приговорён 27-летний житель города Атырау. По данным следствия, в июле прошлого года он незаконно пересёк российско-украинскую границу, прошёл курс военной подготовки в Донецке, а затем выполнял различные задания — например, стрелял из зенитной установки по беспилотному летательному аппарату. Как и во время предыдущих процессов, молодому человеку вменили в вину участие в иностранном военном конфликте. Согласно законодательству Казахстана, это уголовно наказуемое деяние.

Если прибавить ко всему сказанному конфликты в экономической сфере (ограничения поставок российских нефтепродуктов и ряда других продуктов на казахстанский рынок и т.д.), налицо стремление Астаны ясно обозначить тот барьер в отношениях с Москвой, переходить который она не собирается. Таким образом власти Казахстана хотят сохранить крепкие отношения с Западом. Однако, всячески подчёркивая свой суверенитет, они рискуют оказаться заложником опасных геополитических игр. Запад явно не прочь воспользоваться российско-казахстанскими противоречиями и прилагает усилия для провоцирования конфликта. Об этом можно судить по недавней публикации во влиятельной американской газете «Вашингтон пост». Её авторы заявляют, что недавние президентские выборы могут стать последними, прошедшими в мирной обстановке. Всё дело в назревающем, дескать, недовольстве русскоязычного населения Казахстана, которое якобы может подтолкнуть Россию к аннексии территорий на севере республики.

Демонстративное дистанцирование Астаны от Москвы может быть использовано и для внутриполитической дестабилизации с применением «оранжевых» технологий. В этом случае Казахстан окажется перед лицом куда больших рисков, чем те, о которых власти республики твердят в настоящее время.

Сергей КОЖЕМЯКИН, газета «Правда»