День Сталинской Конституции

5 декабря 1936 года была принята третья Конституция в истории Советского государства. Первая Конституция (1918 г.) узаконила победу Октябрьской революции и установление Советской власти на территории РСФСР. Принятию Конституции способствовало «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Вторая Конституция была принята в 1924 году на основании «Декларации о создании Союза Советских Социалистических Республик». Эта Конституция провозгласила построение в нашей стране нового социалистического общества. Третья Конституция закрепляла положения о построении в нашей стране фундамента социализма. В связи с этим Конституция 1936 года определяла и новую политическую структуру общества и расширяла полномочия граждан СССР в их естественных правах. Сталинская Конституция определяла жизнь Советского Союза на протяжении 40 лет. Даже Конституция 1977 года во многом базировалась на сталинском представлении о путях и развитии советского общества. Многие положения Конституции 1936 года перешли в Конституцию 1977 года.

Исполнился 81 год Сталинской Конституции. Конституции, благодаря которой каждый гражданин СССР получил гарантию великого социального минимума: право на труд, жилье, бесплатное образование и здравоохранение. Все имели равные возможности для социального роста, духовного и культурного совершенствования, равный доступ к богатству отечественной и мировой культуры и науки.

И антисоветчики всех мастей за это ненавидят Сталина.

Они ненавидят его за то, что его имя в исторической памяти народа неразрывно связана с великим Советским Союзом, чья державная мощь являлась гарантом невозможности третьей мировой войны.

Они ненавидят его за то, что в годы сталинского руководства человек труда был мерилом всех ценностей. Сегодня таким мерилом стали деньги. Деньги, добытые эксплуатацией чужого труда, воровством общенародного богатства, преступными деяниями, обманом и ложью. Но зато у нас есть демократия — их буржуазная демократия.

Они ненавидят его и за то, что в эпоху, названную его именем, у нас была самая низкая в мире плата за жилье и она не повышалась за всю историю Советской власти. Самой дешевой была цена на хлеб, плата за электричество, за проезд в общественном железнодорожном, речном, морском и воздушном транспорте.

Они ненавидятего за то, что народы СССР жили в дружбе и никто не знал, что такое национальная рознь и межнациональная вражда.

Они ненавидят его за то, что в СССР преступность была загнана в глубокое подполье и страшилась карающей силы государства. Молодые влюбленные могли допоздна гулять по улицам городов и сел, даже не помышляя об опасности для их жизни. Родители отправляли детей в школу, не задумываясь о том, что с ними может случиться несчастье. Дети были привилегированным сословием в СССР.

Они ненавидят Сталина за Великую Победу 1945 года, за то, что слова «Сталин и Победа» слиты воедино в народной памяти и нет силы, которая

могла бы их разъединить.

И сегодня мы вспоминаем и другую великую дату — 76-ю годовщину начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков под Москвой. Наступление, которым руководил Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. И за это они тоже ненавидят Сталина. В бессильной ненависти они продолжают охаивать его великое имя. Их раздражает его непобедимость. Но память о великом вожде советского народа только тогда будет жива, когда будет защищена сейчас, в наши «окаянные дни».

Вступление СССР в новый исторический этап своего развития определило необходимость привести политико-юридическую надстройку советского общества в соответствии с кардинальными изменениями в экономической и социально-политической жизни. 5 декабря 1936 года Чрезвычайный VIII съезд Советов Союза СССР утвердил текст Конституции СССР и объявил 5 декабря всенародными праздником — Днем Конституции СССР. Каковы же основные политические оценки Сталинской Конституции?

Первое. Конституция 1936 года провозгласила, что экономическую основу СССР составляет социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудии и средства производства.

Второе. Конституция установила плановый характер социалистической экономики.

Третье. Законодательно закрепив новый экономический базис общества и его социально-экономическую структуру, Конституция провела социалистические начала в области политической надстройки:

- перерастание государства диктатуры пролетариата в общенародное социалистическое государство;

- преобразование Совета рабочих, крестьян и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся.

Четвертое. Вводилось всеобщее, равное, прямое и тайное голосование. Все звенья советской системы избираются непосредственно гражданами.

Пятое. СССР признавался как союзное государство, основанное на добровольном объединении равноправных и суверенных советских социалистических республик.

Шестое. За всеми гражданами СССР закреплялись политические права и свободы, ранее ограниченные Конституцией 1924 года.

Седьмое. Труд стал не только экономической дефиницией, но и образом жизни советских людей.

Восьмое. Впервые в мире Конституция обсуждалась всем советским народом, тем самым сделав каждого гражданина страны сопричастным к государственным делам, объединив и спаяв в едином деле рабочего и крестьянина, строителя и конструктора, инженера и ученого, врача и учителя, молодежь и умудренных жизненным опытом людей. Такая общенациональная спаянность людей помогла в будущем победить советскому народу коричневую чуму.

Девятое. Конституция имела большое международное значение. Практически во всем мире ее оценили как самую демократическую и отвечающую духу быстро меняющейся политической, социально-

экономической ситуации в ХХ веке. Сталинская Конституция стала прообразом по созданию новых Конституций в других передовых и демократических странах мира.

Таковы важнейшие политические оценки Сталинской конституции 1936 года.

Валерий Лавров,

Секретарь Крымского рескома КПРФ