День неизвестного солдата в Нижнегорском районе. «ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН»

3 декабря — День памяти всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

С 2014 года в России отмечается новый праздник – День Неизвестного Солдата – в память о воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.

Решение об его учреждении было принято Государственной Думой Российской Федерации в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом Владимиром Владимировичем Путиным 5 ноября 2014 года.

«На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному солдату. И эти места священны для нашего народа», — говорится в пояснительной записке к закону. По мнению законодателей, установление памятной даты «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным».

Неизвестный солдат — символ всех погибших воинов. Безвестные захоронения. Братские могилы. Сколько их?… Много! Они в поле, в лесу, в маленьких хуторах и в больших населенных пунктах. В последствии на месте некоторых захоронений появились скромные обелиски.

Сюда чаще всего приходили и приходят с цветами те, кто так и не дождался с войны близкого человека. Но есть солдаты, у которых нет даже могил. Они остались на войне, на поле боя, где пошли в последнюю атаку.

Установление памятной даты День неизвестного солдата 3 декабря выбрана не случайно. 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

Могила Неизвестного солдата у стены Кремля, в Александровском саду — это символично: он защищал северо-западные подступы к столице и словно остался ее бессменным дозорным, ее вечным стражем. Кто он? Чей сын, брат, отец, муж? Мы не знаем его имени: он погиб на подступах к Москве в суровом 1941-м.

Неизвестный солдат никогда не обретет имени и фамилии. Для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, для всех тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды, Неизвестный солдат навсегда останется тем самым родным человеком, пожертвовавшим жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей Родины. Он отдал жизнь, он лишился имени, но стал родным для всех, кто живет и будет жить в нашей огромной стране.

8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле зажжен Вечный огонь славы. На гранитной плите надгробия начертано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Слева от него на стене из малинового кварцита – надпись: «Павшим за Родину. 1941-1945». Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки, под которыми в урнах хранится земля городов-героев: Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска.

На каждом блоке написано название города и выгравировано чеканное изображение медали «Золотая Звезда». На надгробной плите могилы-памятника помещена бронзовая композиция: на боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь.

С 12 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата стоит постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка.

В дни праздников к Могиле Неизвестно солдата возлагают венки. Ее также посещают прибывающие в Москву многочисленные делегации, главы иностранных государств и правительств.

4 декабря учащиеся МБОУ «Ивановская сош» пришли к памятнику в центре села, где захоронены останки погибших в Великой Отечественной войне старшего лейтенанта Рогова, солдат Сокола, Сычугова и Теренько (последний до 2015 года был Неизвестным солдатом). Учащиеся 9 класса Перепелица Екатерина, Ковальчук Альбина, Ибрагимова Анифе и Сидорова Марина, которые недавно вступили в ряды ЛКСМ РФ, подготовили и рассказали участникам митинга интересный информационный материал о Дне неизвестного солдата. После рассказа комсомольцев под звуки метронома присутствующие почтили минутой молчания всех погибших на войне, расстрелянных, задушенных в газовых камерах фашистских концлагерей. Почтили всех неизвестных солдат, которые навечно остались лежать в Братских могилах. Затем участники мероприятия возложили цветы к памятнику.

После уроков для учащихся 6-10 классов комсомольцы провели мероприятие «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Ребята посвятили его солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, тем, кто перенес нечеловеческие муки войны, кто пал смертью храбрых в боях за Родину. В ходе всего мероприятия звучало уважение к защитникам Родины, чувство гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Отчизны в суровые годы, а также обращение к Неизвестному солдату: «Неизвестный солдат, мы не знаем твоего имени, но мы знаем о твоём подвиге!»

***

Солдат умирает дважды: первый раз – там, на поле боя, когда его настигнет пуля, второй раз – в памяти народной. Второй раз умирать страшнее, второй раз солдат должен жить, а мы, живущие ныне на земле, должны сделать всё, чтобы помнили!!!

IMG_2210IMG_2194 IMG_2216 IMG_2227IMG_2246IMG_2238

Пресс-служба Нижнегорского РК ЛКСМ РФ