Вопрос в лоб Сергею Богатыренко

– Совсем недавно в Ливадии был открыт памятник Александру III. Это возрождение царского имперского сознания или что-то другое?

– Открытие памятника Александру III показывает, кому симпатизирует и, видимо, подражает сегодняшняя российская власть. Как говорится: подобное притягивает подобное. Вот только отношения к своему народу что у царя, что у нынешних правителей России остаются неизменными. На памятнике Александру III высечены его слова: «У России есть только два верных союзника: армия и флот». А где же свой собственный народ? Он разве не союзником был власти императорской? Видимо, нет. Об этом говорит и другое высказывание царя: «Конституция? Чтоб русский Царь присягал каким-то скотам?» Вот так, уважаемые читатели, зато памятник открыли.

– Школьник из Нового Уренгоя, выступая в германском бундестаге, сказал о «невинных солдатах вермахта». Как бы вы прокомментировали его высказывание?

– То, что произошло, ужасно. Мы сегодня пожинаем плоды многолетних приступов антисоветизма и постоянного переписывания истории. Реформа образования демонстрирует свои «результаты». Сейчас в СМИ выясняют, кто виноват. А виновны, прежде всего, наше правительство и все те, кто не брезгует им прислуживать и кормиться с их ладошек. Современная молодежь воспитывается телевизором, поэтому особая ответственность лежит на тех, кто делает программы и создает всевозможные телесериалы. Разве не ответственны Бондарчук, Михалков и иже с ними, которые, прикрываясь особым режиссерским «видением», снимают откровенную ложь про нашу Родину. А трагедия нашего народа в том, что он воспринимает художественные фильмы как документально-исторические. Вполне понятно и появление таких школьников, которые черпают информацию из михалковско-бондарчуковских фильмов и не имеют представления о тех страшных потерях с нашей стороны в годы Великой Отечественной войны. Я бы посоветовал школьнику из Нового Уренгоя, да и всем другим, познакомиться с документами Нюрнбергского процесса, читая которые кровь стынет в жилах от ужаса фашистских зверств. К сожалению, в нашей стране патриотизм есть официальный, который озвучивается с высоких трибун, и так называемый патриотизм «квасный», которому учатся ежедневно миллионы наших школьников с экранов телевизоров.