Классовая борьба: опыт, проблемы современности и перспективы. К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

В Керченском городском отделении КПРФ прошел круглый стол по теме: «Классовая борьба: опыт, проблемы современности и перспективы». Тема была приурочена к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

За круглым столом собрались представители Керченского городского отделения КПРФ, Комитета ветеранов Великой Отечественной войны, Совета ветеранов, Союза ветеранов, общества «Дети войны», «Русской общины» и общественные деятели города-героя Керчь. Открыл круглый стол и выступил перед присутствующими первый секретарь Керченского ГО КПРФ, депутат Керченского городского Совета Желтенко Иван Николаевич.

В своем выступлении он постарался раскрыть главную тематику классовой борьбы. Остановился на том, что марксизм был душой советского народа и знаменем его побед. Марксизм – идейное оружие народов. Он не должен ржаветь. Он требует постоянного внимания и ухода. Был поднят вопрос, с которого начинается любая политика, в каком обществе мы живем. Сейчас широко признано, что в современном мире социально-экономические отношения вступили в новое качество. Западное общество – это уже не капитализм, в чем перемешались элементы капитализма и социализма.

А что же Россия? Где сегодня ее место в современной градации? Был поднят вопрос, есть ли сегодня российский империализм?

Говоря о современных особенностях классовой борьбы, И. Н. Желтенко остановился на работе В. И. Ленина «Великий почин».

Было подчеркнуто, что классовая борьба есть всегда борьба политическая, то есть основной ее целью является с одной стороны удержание власти господствующими классами, с другой – завоевание власти эксплуатируемыми массами.

Согласно историческому материализму, классовая борьба протекает в трех формах: экономической, политической и идеологической.

Было сказано, что основной закономерностью нашего времени является то, что пролетариат постепенно становится классом умственного труда, что придает ему еще большую мощь. Сегодня важнейшим направлением нашей работы должны стать уличные акции. Нужно постоянно отслеживать все протестные поводы в своем регионе, вырабатывать позицию партии, а затем активно о ней заявлять. В год 100-летия Революции нам необходимо как никогда обострять тему нарушений прав трудящихся, помогать выносить эту проблему на федеральный уровень, всем миром встать на защиту рабочих. Коммунистам нужно «заходить» на предприятия, взаимодействовать с трудовыми коллективами, заниматься организацией и проведением акций.

В прениях выступили Плотников Валерий Александрович, Елисеев Сергей Федорович, Шатунов Владимир Васильевич, Золотых Рем Григорьевич, Кондык Валерий Сергеевич, Оксана Шеремет и другие присутствующие.

Желтенко И.Н. поблагодарил всех присутствующих за откровенный и открытый диалог, пообещал, что будут учтены все пожелания и высказанные замечания.

DSC01216 DSC01198 DSC01203DSC01219DSC01221

Пресс-служба

Керченского ГО КПРФ