ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ. ПЕТР I.

Я предчувствую, что русские когда-нибудь,

а может быть, при жизни нашей

пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,

неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I

12 июня наша страна отмечает один из самых «молодых» государственных праздников в стране — День России. Примечательно, что 9 июня текущего года исполняется 345 лет со дня рождения Пётра I Великого (Романова Петра Алексеевича), русского царя с 1682 по 1725 годы и первого императора всероссийского.

В преддверии этих знаменательных дат в библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь состоялся литературно-краеведческий вечер «Когда Россия молодая мужала с именем Петра».

Тон мероприятию задали песни Олега Газманова «Россия, вперед» и ансамбля «Криница» «Наш край Россия».

Гости мероприятия, члены библиотечного клуба «Хорошее настроение», читатели и жители микрорайона, вместе с сотрудниками библиотеки Надеждой Беспалько и Натальей Степанченко совершили экскурс в историю появления одного из главных праздников нашей страны, Дня России.

Личность в истории всегда на первом плане. Смелые реформаторы проводят коренные преобразования в государствах, гениальные ученые двигают науку на десятилетия вперед, великие полководцы ведут армии в бой и одерживают победы в войнах. Одна из самых ярких личностей, великих имен России — Петр I, о котором Александр Сергеевич Пушкин сказал: «А Петр Великий, который один есть целая всемирная история!».

Собравшиеся вспомнили интересные факты из жизни и государственной деятельности Петра Великого, просмотрев видео-посвящение «Имена России. Петр І» и видео-хронику «Азовские походы Петра I».

Не многие из участников мероприятия знали, что Петр был первым Московским Государем, ступившим на землю Крымского полуострова, и первым, поставившим вопрос о присоединении Керчи к Русскому Царству. Более 300 лет назад в 1699 году под крепостными стенами турецко-татарской Керчи разгуливал 27-летний царь всея Руси Петр — будущий Император Всероссийский. В августе 1699 года в Керченский пролив вошла первая русская военно-морская эскадра с целью обеспечения беспрепятственного прохода в Константинополь посольского корабля «Крепость». Делегация прибыла на кораблях только что отстроенной в Воронеже первой российской эскадры и под залпы из всех орудий бросила якорь в десяти верстах от Керчи. Под видом квартирмейстера в одежде корабельщика Пётр І инкогнито ступил на керченскую землю в составе делегации. «Приняли нас зело ласковы, но с великою частию боязни…», — так сам Петр I комментировал события, происходившие у керченских берегов, в письме одному из своих сподвижников. Гости мероприятия с удовольствием прослушали отрывок из главы «Керченский паша» романа Алексея Толстого «Петр I», повествующий о «крымском путешествии Петра».

Имя Петра I не оставили без внимания многие великие русские писатели и поэты. За всё прошедшее с правления Петра время написано много произведений в разных жанрах, в которых главной фигурой является этот великий царь из рода Романовых. Произведения художественной, в том числе и классической русской литературы, научно-популярные издания, посвященные жизни и деятельности великого русского правителя были представлены на выставке «Петр I. Великие судьбы России».

Красотам своей Малой Родины, Крыма, по праву названой «зеленой сокровищницей» России, посвятили свои работы активные члены клуба Светлана Малеваная и Людмила Рощупкина, представившие вниманию милых дам выставку творческих работ «Творю тебя, Отечество». Специально ко Дню России Светлана Христофоровна изготовила букет полевых цветов цвета триколора.

4 6 7 8 3

Надежда Беспалько