1 июля — день основания Коммунистической партии Китая

Сегодня, 1 июля, в Китае отмечается День образования Коммунистической партии — ведущей и правящей политической партии Китайской Народной Республики.

300px-XVII_Congress_CPC_(foto_3)Коммунистическая партия Китая (КПК) была создана в 1921 году при содействии Коминтерна в процессе подъема национально-революционного движения и распространения идей марксизма-ленинизма в Китае, вызванного влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России. Видную роль в создании КПК сыграл Ли Да-чжао, который организовал первые марксистские кружки в Северном Китае.

I-й съезд КПК состоялся нелегально в конце июня — начале июля 1921 года в Шанхае. Он провозгласил конечной целью работы партии построение в Китае социализма.

В 1922 году на II-м съезде КПК были приняты устав КПК и манифест партии, сформулировавший основную ближайшую задачу компартии Китая — осуществление демократической революции. Съезд принял решение о вступлении КПК в Коминтерн. III-й съезд КПК (1923 год) утвердил курс на создание единого национального революционного фронта с гоминьданом, руководимым Сунь Ятсеном, и принял решение об индивидуальном вступлении членов КПК в гоминьдан при сохранении идейной и организационной самостоятельности компартии.

После основания Китайской Народной Республики (1949 г.) — начался период развития партии в качестве правящей политической силы в стране. За 66 лет, в течение которых власть в стране сосредоточена в руках КПК, партия привела страну к процветанию и подъему, постепенно нашла для Китая свой собственный, явно отличающийся от западных моделей путь развития. КНР за эти годы начала превращаться в пример для других стран.

И сегодня мало кто может похвастаться тем, что в течение столь же долгого времени удерживал власть в своей стране. Как в Китае, так и за рубежом многие аналитики склонны сравнивать КПК с КПСС, которая была у руля Советского Союза 74 года.

Если смотреть в мировом масштабе, то мы увидим, что под руководством КПК Китай перерос все ошибки, сопутствующие процессу строительства социалистического строя, а также трудности начального периода. К нашему времени уже в общих чертах определился путь китайского развития, и сегодня мы уже видим немало доказательств эффективности выбранного подхода. Проблемы, с которыми КПК сталкивается в наши дни, по большей части носят внутренний характер и связаны с работой правительственного аппарата.

Конечно, и сейчас Китай по своей мощи не достиг того уровня супердержавы, на котором находился Советский Союз. Особенно сильно ощущается отставание от американцев в сфере ключевых технологий. Однако Китаю удалось выстроить необычайно стойкую государственную и социальную систему. При взгляде на КНР кажется, будто у Пекина очень много проблем, однако все они неразрывно связаны с процессом развитием страны.

Жизнь партии также тесно переплетена с процессом модернизации государства: когда в мире оценивают уровень развития КНР, ключевым критерием оказывается именно уровень развития КПК. Сегодня с критикой в адрес китайских коммунистов выступают в основном развитые страны Запада, особенно США. Однако американская критика обычно продиктована либо расхождениями в системах ценностей, либо реакцией на угрозу геополитическим интересам Вашингтона, в ней нет объективности. Большинство развивающихся стран, наоборот, ценят и уважают опыт Коммунистической партии Китая. С их точки зрения, КПК демонстрирует поистине эталонную способность владеть ситуацией в самых сложных условиях.

КПК помогла стране сбросить оковы нищеты и слабости, одетые на неё историей. За эти годы в стране происходило очень многое: как говорится, «где было синее море, там ныне тутовые рощи». От уровня жизни, облика общества и вплоть до положения на международной арене — всюду Китай совершил фантастический скачок вперед. Пекин уже закончил строить основную часть инфраструктуры современного общества, сложились почти все условия, чтобы двигаться вперед семимильными шагами.

Однако КПК все еще предстоит решить несколько ключевых проблем. Непрестанное совершенствование системы самоуправления КПК, модернизация партии ставят ее в авангард борьбы с трудностями. Сможет ли партия положить конец коррупции? Вот настоящее испытание способности КПК оставаться на своей руководящей позиции.

Сегодня в партию входит более 80 миллионов человек, их участие в жизни китайского общества ощущается повсеместно. Когда партия говорит о том, что ее с государством и народом связывает общая судьба, в этом нет ни капли преувеличения. Поздравляя сегодня партию, ты поздравляешь все государство, весь народ.

По материалам сайтов calend.ru и ИноСМИ.ru