www.revanger.com www.erguvanhaber.com www.erzurumozelders.com www.tekirdagtabldot.com www.gebzesaadet.com www.balikesiryenihaber.com www.ucanbalonmugla.com www.aymaras.com www.buyukorduhaber.com www.ambushm.com www.trabzonpostasi.com www.yalovaradyotv.com www.internetedirne.com www.duzcepark.com www.butuncanakkale.com www.ssgolfhotel.com www.ispartaradyonet.com www.tokathaberi.com www.tokathabersitesi.com www.escortlarrize.net www.sivashbr.net www.sivashaberci.com www.manisaotolastik.com www.yeniyasamgorukle.com www.alanyamado.com www.manavgatx.com

18 февраля в читальном зале Щёлкинской городской библиотеки прошли пушкинские чтения, посвящённые 180-летию со дня смерти Великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, умершего 10 февраля 1837 г.

Среди присутствующих были работники библиотеки, педагоги, писатели и поэты города Щёлкино.

С приветственным словом к посетителям и работникам библиотеки обратился первый секретарь Ленинского РК КПРФ Головчин Роман Сергеевич. Он рассказал об огромной значимости поэта во времена СССР, его влиянии на культуру советской эпохи и о том, что благодаря советской эпохе поэт обрёл максимальную популярность не только по всей нашей необъятной родине, но и за её пределами. Затем Головчин Р.С. поблагодарил организаторов пушкинских чтений за проведение мероприятия.

Со стихотворениями А.С. Пушкина и с рассказами о Пушкине выступили писатели и поэты Старкова Ирина Борисовна, Старкова Надежда, Плаксина Нина Викторовна, Савинова Татьяна Николаевна, педагоги Щербина Ирина и Булава Валентина Павловна.

В библиотеке была организована выставка книг как самого поэта, так и исследователей его жизни. Среди них в частности были представлены такие произведения: «Книга о потомках Пушкина», «Донжуанский список Пушкина», «В Михайловском» и др.

Во время выступления участников на стенде прокручивались слайды с изображением поэта и эпизодов из его жизни.

Огромная благодарность от КПРФ организаторам за то, что подарили эти приятные моменты для всех, кто участвовал в этом мероприятии!

IMG_0287 IMG_0290 IMG_0291 IMG_0299 IMG_0302 IMG_0304 IMG_0286

Пресс-служба Ленинского РО КПРФ

IMG_0291Нина Плаксина: Постичь волшебство русского языка

Цель поэтических встреч — постичь волшебство русского языка, дотянуться до его совершенства, не только ясно выражать мысль, высказывать истину, своё понимание её, но озвучивать душу. Ведь язык, речь – озвученная душа, эхо культуры. Культура – лицо страны, лицо народа. Народ – носитель языка, а поэт? Поэт – и носитель, и творец родного языка. Александр Сергеевич Пушкин – основоположник литературного русского языка, он обогатил русский язык, развил стихосложение, проложил путь поэзии к высотам не только русской, но и мировой культуры. Его творчество стало событием в общественной и культурной жизни русского народа. Пушкин живо интересовался устной народной поэзией, русской и западноевропейской литературой, философией, политикой, искусством. В его творчестве нашли своё воплощение передовые идеи века. Он ненавидел самодержавие и гордился великим историческим прошлым, в произведениях отразил русскую жизнь, характеры русских людей, их склад ума, картины русской природы. Как не вспомнить это, отмечая стовосьмидесятилетие памяти Великого классика. Имя Пушкина ещё при жизни стало известно за пределами России. Его произведения переводились на иностранные языки и вызывали восхищение читателей. Сбылись слова Белинского о том, что Пушкин «великий поэт, … гений европейский, слава всемирная». Его поэзия – родник, живое слово, яркий пример.

Родник от родников

Сквозь призму двух веков

пропущен ритм стихов

и дивным многоцветьем тронул вечность,

посеяв мудрость лет.

Потоком льётся свет,

Придя на миг, уходит в бесконечность.

Не тронет строчек прах:

пульсируют в стихах

мелодии поэзии звенящей.

Сам Пушкин из веков,

родник от родников,

Наполнит мысли чистотой манящей.

Имя Пушкина входит в нашу жизнь с первыми словами. Какой малыш не рассказал замечательные строки:

Ветер по морю гуляет и корабль подгоняет.

Он бежит себе в волнах на раздутых парусах.

В юные годы хочется повторить за поэтом: «Отчизне отдадим души прекрасные порывы». И даже, получив какой-то жизненный опыт, мы прислушиваемся к совету Пушкина: «Учитесь властвовать собой».

Памяти Пушкина

Мне хочется в День памяти поэта

Сердечные слова о нём сказать

Погромче, чтобы слышала планета,

И просто – благодарно помолчать.

Его стихи сияют огоньком,

Упругим солнцем светят над землёю,

Журчат свободным, чистым ручейком,

Бурлят глубокой, сильною рекою.

Напевом песенным звучит строка,

И слово жемчугом играет в строчке.

Сам Пушкин в ней – прохлада родника,

Такой родной от точки и до точки.

В стихах поэта – неба глубина,

Дыхание Михайловских просторов,

Тригорского лесная тишина,

Напевный всплеск катанья на озёрах,

Россия вся и летом, и зимой,

С её народом и его мечтами,

В них говорит поэт с тобой, со мной,

Живёт в стихах, живёт стихами с нами.

По жизни всей идёт поэт с тобой,

Волшебник в детстве сказкою чарует,

Мечтою светлой в юности волнует и учит.

Учит «властвовать собой».

Экскурсия «Новгород — Старая Русса — Псков — Пушкинские Горы (Михайловское, Тригорское, Петрово, Белогорский монастырь) — Великие Луки» двадцать дней наполняла экскурсантов из Ленинского района стариной, первозданностью природы, удивительным отношением людей к памяти Пушкина. Это был 1973 год. Нашу группу приветствовал Гейченко Семён Степанович, директор Пушкинского музея. Он вызвал наше восхищение уже тем, что с любовью и глубоким знанием говорил о местах великого поэта, о просторах музея сказал так: «Великому имени – великие просторы».

от admin

Wordpress snowstorm powered by nksnow