www.revanger.com www.erguvanhaber.com www.erzurumozelders.com www.tekirdagtabldot.com www.gebzesaadet.com www.balikesiryenihaber.com www.ucanbalonmugla.com www.aymaras.com www.buyukorduhaber.com www.ambushm.com www.trabzonpostasi.com www.yalovaradyotv.com www.internetedirne.com www.duzcepark.com www.butuncanakkale.com www.ssgolfhotel.com www.ispartaradyonet.com www.tokathaberi.com www.tokathabersitesi.com www.escortlarrize.net www.sivashbr.net www.sivashaberci.com www.manisaotolastik.com www.yeniyasamgorukle.com www.alanyamado.com www.manavgatx.com

Все в нем Россия обрела —

Свой древний гений человечий,

Живую прелесть русской речи,

Что с детских лет нам так мила, —

Все в нем Россия обрела.

Н. Доризо

10 февраля исполнится 180 лет со дня гибели одного из величайших поэтов в истории русской и мировой литературы — Александра Сергеевича Пушкина. Почти два столетия Россия скорбит по своему любимому поэту и свято чтит его великое творческое наследие. Не найдешь сегодня в мире человека, которому незнакомо светлое имя — Пушкин, имя, ставшее олицетворением великой России.

В преддверии этой значимой для России даты в библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организована выставка-поклонение «России светлое имя – Пушкин».

Два раздела выставки «К Пушкину — сквозь время и пространство» и «Как вечно пушкинское слово» включают в себя издания и материалы о жизни и творчестве поэта, о трагических часах дуэли и смерти. Мы приходим к Пушкину с детства и восхищаемся его поэтическими сказками. Мы зачитываемся «Дубровским», «Евгением Онегиным», лирическими произведениями в юности и поражаемся реализму и мудрости его стихотворений и романов, когда становимся взрослыми.

Отдельное место на выставке занимают разделы краеведческой литературы «Нам пушкинские строки на века: Пушкин и Крым» и «Имя Пушкина на карте Симферополя», посвященные «крымскому периоду» жизни Пушкина. Крыму посчастливилось стать местом, где «солнце русской поэзии» провел «счастливейшие минуты жизни». В мечтах и мыслях на наш «благословенный» полуостров Пушкин возвращался не раз: «Златой предел!.. К тебе летят желания мои!». Поэмы «Кавказский пленник», «Таврида», «Бахчисарайский фонтан», стихотворения пронизаны крымскими впечатлениями. В одном из своих последних писем из Гурзуфа поэт связывает с этим местом замысел известного романа: «Там колыбель моего «Онегина». А есть ещё и лирика, вся напоённая восхищением крымской природой. Крым любит и помнит поэта. Его именем на полуострове названы библиотеки и школы, театры и музеи, улицы и скверы, гроты и т.д.

Пушкина по праву называют «целой эпохой в истории русской литературы, и началом ее». В 16 лет поэт писал:

Великим быть желаю,

Люблю России честь.

Я много обещаю.

Исполню ли? Бог весть!

Мы, его благодарные потомки, ведаем – исполнил.

Безымянный 01 04

Надежда Беспалько

от admin

Wordpress snowstorm powered by nksnow