www.revanger.com www.erguvanhaber.com www.erzurumozelders.com www.tekirdagtabldot.com www.gebzesaadet.com www.balikesiryenihaber.com www.ucanbalonmugla.com www.aymaras.com www.buyukorduhaber.com www.ambushm.com www.trabzonpostasi.com www.yalovaradyotv.com www.internetedirne.com www.duzcepark.com www.butuncanakkale.com www.ssgolfhotel.com www.ispartaradyonet.com www.tokathaberi.com www.tokathabersitesi.com www.escortlarrize.net www.sivashbr.net www.sivashaberci.com www.manisaotolastik.com www.yeniyasamgorukle.com www.alanyamado.com www.manavgatx.com
Как дань глубокого уважения крымчан к бесконечно дорогому человеку стоят в городах и селах нашей республики памятники Ильичу. Самый первый из них был сооружен по проекту М. Я. Харламова в 1924 г.

Бюст вождя, установленный на высоком постаменте в новом тогда парке Симферополя (ныне сквер на бульваре Ленина), был торжественно открыт 1 мая. В честь этого события состоялся митинг. Под впечатлением митинга поэт Степан Щипачев, живший в то время в Симферополе, написал стихотворение «Бронзовый Ленин». В нем были такие строки:

Над площадью вырос он,
Шторм знамен у гранита застыл,
Он и бронзовый вдохновлен,
Он и бронзовый речь говорил…
Образ Ильича всегда привлекал выдающихся художников и скульпторов. Одним из немногих, кому посчастливилось рисовать В. И. Ленина с натуры, был скульптор Н. А. Андреев. В 1920 г. он получил разрешение работать в кремлевском кабинете Ленина.

 

 

 

За свою жизнь Н. А. Андреев выполнил около 100 скульптур. Три его ленинских портрета находятся в фондах Симферопольского художественного музея. Работы скульптора отличаются психологической остротой и портретной достоверностью.
Известный советский скульптор М. Г. Манизер в 1926 г. выполнил скульптуру Владимира Ильича в натуральную величину для музея В.И. Ленина в Москве. С этой же модели отлили статую, установленную в 1927 г. на углу улиц Р. Люксембург и Пушкина в Симферополе. Этой скульптуре суждено было пережить сложную судьбу. В годы оккупации ее спасли от уничтожения патриоты, а в апреле 1944 г. вновь установили, только уже в городском парке. С 1967 г. она находится в экспозиции Крымского краеведческого музея.
В 1929 г. партийные и советские органы Севастополя приняли решение о сооружении в городе памятника В.И. Ленину. С предложением обратились к скульптору В. В. Козлову, автору памятника вождю у Смольного в Ленинграде. Вместе со своими учениками, среди которых был Н. В. Томский, он предложил оригинальный проект. Памятник представлял собой сложную композицию. Бронзовая фигура Ильича возвышалась на гранитном постаменте, опоясанном рельефом; по углам постамента — четыре фигуры: рабочего, крестьянина, краснофлотца и красноармейца. Памятник открыли в ноябре 1932 г.
В 1929 г. был сооружен памятник Ильичу в Керчи. Его автором был известный скульптор и альпинист Евгений Абалаков.
В предвоенные годы памятники вождю были установлены в Евпатории, Судаке, Феодосии, Ялте и других городах и селах Крыма.
Авторы стремились прежде всего сохранить и увековечить образ «живого Ленина», такого, каким его знали многие современники.
В годы временной оккупации фашисты стремились уничтожить все памятники вождю революции. Широко известно стихотворение И. Сельвинского «Баллада о ленинизме». В его основе — подлинный факт, о котором поэт узнал в декабре 1941 г., участвуя в Керченско-Феодосийской десантной операции. Разрушив статую Ильича в Керчи и продолжая глумиться над народной святыней, гитлеровцы привели в сквер пленного политрука, чтобы повесить его на этом месте. Советский воин в свой последний час решает по-своему отомстить врагу — принимает позу разрушенной статуи. И все же оккупанты не смогли уничтожить все памятники вождю. Патриотам с риском для жизни удалось сохранить статуи Ильича в Симферополе, Евпатории, Саках, в селе Желябовке Нижнегорского района. Сразу же после освобождения Крыма они были подняты на постаменты.
После Великой Отечественной войны, в 50—60-е гг., в Крыму сооружено много памятников В. И. Ленину. Они устанавливались в городах, районных центрах, в селах, в санаториях, на крупных предприятиях. Трудящиеся отдавали дань любви и уважения памяти великого Ленина.
Первый значительный памятник В. И. Ленину в послевоенный период был сооружен в Ялте. Его открытие приурочивалось к 30-летию со дня смерти Ильича. Авторы — скульптор П.П. Яцыно и архитектор А. С. Фомин.
В ноябре 1960 г. состоялось открытие памятника вождю в другом городе-герое — Керчи. Скульптор В. И. Сычев изобразил Ильича идущим. В накинутом на плечи пальто, он будто медленно шагает по городу… Расположенный на главной площади памятник органично связан с окружающей средой, он четко вырисовывается на фоне зелени сквера.
В июне 1975 г. в «Артеке» был открыт памятник В. И. Ленину, самый большой на крымской земле. Высота бронзовой скульптуры — 11 метров, а общая высота — 22 метра. Скульптор Н.А.Щербаков и архитектор М.Ф.Синев сумели создать истинно монументальное произведение. Красные мраморные плиты символизируют революционный пафос, на их фоне величественный и героический образ вождя производит большое эмоциональное впечатление своей динамикой, стремительным порывом, устремленностью в будущее.
Особо следует сказать об истории создания памятника В. И. Ленину в Гурзуфе. Живет в этом поселке старый мастер-каменотес Николай Николаевич Качанов. Немало скульптур создано им по проектам московских и крымских авторов. К 100-летию со дня рождения Ильича он решил сделать подарок своему поселку. Восемь месяцев беспрерывной работы, и из 15-тонной диоритовой глыбы создан прекрасный памятник вождю. Он установлен на центральной площади поселка. Авторы проекта — скульпторы К.Г. Кошкин и О.Д. Минькова.
4 ноября 1977 г., к 60-летию Великого Октября, сооружен памятник Ильичу в п.г.т. Первомайском. Он выполнен из розового гранита. Авторы — ленинградские скульпторы Ю. А. Вашкевич и С.А. Федорин. Лаконизм пластических форм позволил раскрыть психологическую глубину образа вождя, его темперамент. Замечательно, что эти черты передаются без какой-либо внешней патетики, без жестикуляций и даже без движения фигуры, только за счет выразительной пластики форм.
Открытие памятника Ленину в г. Саки запомнилось жителям района как большое праздничное событие. Оно состоялось 21 апреля 1978 г. На центральной площади собрались жители города и труженики колхозов и совхозов. Памятник органично связан с окружающей средой, он четко вырисовывается на фоне зелени сквера.
В те же апрельские дни 1978 г. в Феодосии, на площади у железнодорожного вокзала, была заменена статуя вождя. Ее автор скульптор Н. М. Суходолов.
В 1979 г. открыты новые памятники Ильичу в поселке Нижнегорском (скульпторы Н.Н. Щербаков, Н. В. Можаев, Г. К. Слепцов) и в городе Джанкое (скульптор А.И. Страхов).
В ноябре 1984 г. был открыт памятник Ильичу в Евпатории. Его авторыскульптор В.И. Сычев и архитектор A.И. Сохнин отошли от привычной схемы, по которой скульптура устанавливалась на высокий постамент и вождь изображался с призывным жестом руки. Здесь фигура установлена на широкий низкий постамент и как бы приближает Ильича к зрителю.
В дни празднования 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции в областном центре был открыт еще один памятник В. И. Ленину. Его авторы ленинградцы: скульптор В.Г. Стамов и архитектор В.Попов.
Памятник вождю с самого начала был задуман как идейный центр новой площади. Скульптору очень хорошо удалось передать состояние внутренней сосредоточенности, образно выразить гигантскую работу ленинской мысли. Памятник в Симферополе относится к лучшим памятникам Ильичу, сооруженным в Крыму.
Таким образом, крымская скульптурная Лениниана интересна и разнообразна. Она не оставляет равнодушным зрителей, в ее создании приняли участие большие мастера изобразительного искусства. Памятники Ленину, как правило, являются идейно-композиционными центрами крымских городов и поселков.
Стойкий революционер, гениальный мыслитель, глубоко народный вождь, основатель первого в мире социалистического государства, Ленин всегда с нами — в борьбе и труде, в дни испытаний, в годы созидания и радостных побед.
Прав поэт, сказавший:
…Я ни разу не видел Ленина, но не жил без него и дня.
Федор РЕУЦКОВ

от admin

Wordpress snowstorm powered by nksnow