Обращение бюро Феодосийского городского комитета Коммунистической партии Российской Федерации

Современная Феодосия — единственный город в Северном Причерноморье, который носит подлинное древнегреческое название. История Феодосии предстает перед нами как череда эпох блестящего расцвета и периоды глубокого упадка.

Тяжкие испытания выпали на долю города во время Великой Отечественной войны. В 1941-1944 гг. Феодосию дважды оккупировали вражеские войска. Во время войны в городе погибли тысячи мирных жителей, каждый пятый житель города был расстрелян. Многие феодосийцы не вернулись с фронта. Годы войны навсегда изменили облик города. В Феодосии было уничтожено более половины жилищного фонда, погибли многие украшавшие город здания, разграблены и разрушены предприятия и учреждения. Об этом трагическом и героическом времени сегодня напоминают памятники и названия улиц Феодосии.

В 1982 году «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве», город Феодосия был награжден орденом Отечественной войны I степени.

А в 2015 году «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин присвоил городу Феодосии почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Феодосийцы свято чтят память об этой героической странице истории своего города.

Председатель городского совета Светлана Николаевна Гевчук 8 ноября в Доме офицеров на встрече с общественностью сказала: «Низко кланяемся тем людям, благодаря которым мы имеем мирное небо над головой, тем, кто в послевоенные годы своим трудом восстанавливал город. Наша задача беречь память о героических страницах истории» (газета «Победа» № 123 от 10 ноября 2016 г.).

Сказала это Светлана Николаевна для того, чтобы сказать, и сразу же забыла о сказанном, так как уже 9 ноября на рабочем совещании предлагает установить стелу «Город воинской славы» на привокзальной площади, убрав с площади памятник Владимиру Ильичу Ленину, того, кто был основателем государства, которое спасло мир от фашизма, воспитало настоящих патриотов, мужество и массовый героизм которых был проявлен в борьбе за свободу и независимость Отечества.

А вариант установки стелы на месте разрушенного, не представляющего никакой ни культурной, ни исторической ценности цветомузыкального фонтана, по её мнению, невозможен, так как администрация города уже заключила на каких-то непонятных для горожан условиях с инвестором договор об реконструкции фонтана и прилегающей к нему территории.

Вариант установки стелы, предложенный местными архитекторами, на площади у кинотеатра Крым властями Феодосии даже не рассматривался.

Там, где появляется денежный интерес, совесть и долг перед потомками уходит на второй план. Чем наши городские власти отличаются от властей фашистско-бандеровской Украины?

На Украине власти сносят памятники советского периода и бросают их в мусорники, а у нас переносят в малолюдные места, чтобы не бросались в глаза чиновникам из «Единой России».

Русофобы вы, чиновники «Единой России», забыли с чего начиналась «Крымская весна»: мы, крымчане, защищали памятники В.И. Ленину по всему Крыму от проукраинского меджлиса.

Городской комитет КПРФ обращается ко всем жителям Феодосии!

Отстоим памятник В.И. Ленину на привокзальной площади от вандалов, от «Единой России», от попыток перенести его в малолюдное место, точнее на свалку!

Обращение принято на заседании бюро комитета Феодосийского городского отделения КПРФ 11 ноября 2016 года.