Коммунисты о событиях в Ереване: Недовольство граждан вновь пытаются оседлать прозападные силы

Тревожные события в столице Армении обеспокоят многих людей не только в России, но и в республиках СССР. Большинство сходится во мнении, что происходящее там – это новый этап раскачивания ситуации в стране после волнений у российской военной базы в Гюмри. Характер происходящего во многом напоминает киевский майдан. Ситуацию прокомментировал Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

7f6712_novikov— Беспорядки в Ереване начались в преддверии очередной годовщины начала Великой Отечественной войны. В Армении её значение воспринимается обществом так же, как и в России. Несмотря на новые границы, чувство общности людей на территории СССР всё равно сохраняется. А между Россией и Арменией в последние годы оно даже понемногу крепнет. И вполне понятно, что именно это служит причиной начала нового этапа операции по «сдерживанию России».

Я полностью согласен с теми, кто придерживается мнения, что события в Ереване слишком хорошо организованы для «спонтанного» недовольства. Однако не могу не обратить внимания на ряд важных моментов. Спусковым крючком событий в Ереване стали действия «Интер РАО ЕС», потребовавшей поднять тарифы на электроэнергию. Предшествующие годы доказали: всё, что создавалось Анатолием Чубайсом, отнюдь не служит интересам России. То, что этого господина сейчас в руководстве «РАО ЕС» нет, не отменяет того факта, что данная компания собиралась из единомышленников и деловых партнёров Чубайса.

Второй момент, мимо которого нельзя пройти, – это «своевременность» кризиса в Армении. Он разгорелся тогда, когда обстановка вокруг Украины накаляется, а Минские договорённости оказались на грани краха. Дестабилизируется обстановка в государстве, которое является одним из союзников России. Всё это происходит ещё и на фоне крайне сложной ситуации в Сирии и Ираке.

Наконец, нельзя не признать, что многие требования протестующих по существу справедливы. Господство крупного капитала и обнищание большинства населения — это бич большинства бывших союзных республик, за исключением Белоруссии. Однако оправданное недовольство граждан Армении вновь пытаются оседлать силы, которые носят абсолютно прозападный характер. И, как показывает судьба Украины, после прихода таких сил к власти в стране не только устанавливается откровенно антироссийский политический режим, но и усиливается ограбление населения.

Уверен, что интересы России как государства требуют ограничить притязания «Интер РАО ЕС». Тем более, что уже наметилась угроза расползания оранжевой проказы по всей Армении. Российские власти должны проявить здесь политическую волю. У наших границ не должна появиться ещё одна враждебная диктатура, когда ещё один советский народ будут превращать в пушечное мясо для войны Запада против России. «Пятой колонне» в нашей стране этого бы, конечно, хотелось. Но только не народу нашей страны.

Пресс-служба ЦК КПРФ